Премьер Молдавии проигнорировал приглашение президента Приднестровья

Премьер Молдавии проигнорировал приглашение президента Приднестровья

В стране и миреВ мире
Премьер Молдавии Влад Филат проигнорировал приглашение приднестровского президента Игоря Смирнова, сообщает "Инфотаг".

Еще в начале апреля Смирнов пригласил Филата приехать с официальным визитом в Бендеры.

 29 апреля Смирнов заявил, что "никакого ответа премьер-министра на данное обращение не получил". Президент Приднестровья предположил, что для официального Кишинева "вопросы товарообмена, соблюдения прав человека, гарантии выполнения достигнутых и будущих договоренностей", которые хотел обсудить Смирнов, не представляют интереса.

 Молдавский премьер ответил на приглашение Смирнова заочно. Он сказал журналистам, что не может приехать с официальным визитом "к себе домой", намекая на то, что Приднестровье является частью Молдавии. Филат тогда добавил, что готов встретиться со Смирновым только в случае возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Приднестровье, Молдавия, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США).

 Официальных заседаний в этом формате не проводилось с 2006 года. Однако в эти пять лет стороны иногда собирались на неофициальные встречи, на которых не принималось никаких решений.

 По данным "Коммерсанта", переговоры могут возобновиться в 20-х числах июня, так как российский МИД решил активизировать этот процесс. Смирнов также не исключил возможного возобновления официальных переговоров в формате "5+2".

 Приднестровье в начале 1990-х годов объявило об отделении от Молдавии, после чего произошел вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика так и не была признана ни одним государством мира.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 422 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире