Рождение весной оказалось фактором риска анорексии

Рождение весной оказалось фактором риска анорексии

В стране и миреВ стране
Британские исследователи обнаружили, что нейрогенной анорексией чаще страдают люди, рожденные весной, сообщает Medscape Medical News.

Группа ученых из Оксфордского университета под руководством Лахиру Хандуннеттхи (Lahiru Handunnetthi) проанализировала даты рождения 1293 пациентов с анорексией – психическим расстройством, при котором больные отказываются от пищи и доводят себя до крайней степени истощения – и сопоставили их с данными по сезонной рождаемости в целом.

Выяснилось, что наибольшее число больных анорексией рождается в период с марта по июнь, а наименьшее – в сентябре и октябре. Схожие данные были получены и в ряде предыдущих исследований на эту тему, однако небольшое число участников не позволяло признать выявленную закономерность статистически значимой.

Как подчеркнул Хандуннеттхи, подобная взаимосвязь повышенной заболеваемости с рождением весной выявлена также для других психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, большая депрессия.

Точные причины такой закономерности пока не установлены. По мнению исследователей, она может быть связана с сезонными различиями температуры воздуха, солнечного освещения, диеты матери во время беременности и обмена витамина D.

Отчет об исследовании опубликован в British Journal of Psychiatry.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире