Реакция на статус
Наш мозг по-разному реагирует на других людей, в зависимости от того, как мы оцениваем их социальный статус, сообщает BBC News. Исследователи из Национального института психического здоровья (US National Institute of Mental Health), США, выяснили, что у тех, кто считает свой собственный статус высоким, мозговая активность высока при общении с теми, кого они рассматривают как ровню.

Предыдущие исследования показывали, что обезьяны тоже ведут себя так: изменение поведения зависит у них от того, как они воспринимают положение другого животного в группе.

23 участникам, имеющим разные уровни социального статуса, была дана информация о людях с более высоким и более низким статусами. Ученые использовали функциональное магнитно-резонансное сканирование для измерения активности в вентральном стриатуме – области мозга, связанной с чувством вознаграждения. 

Люди, считающие, что имеют высокий субъективный социально-экономический статус, демонстрировали большую мозговую активность с индивидуумом такого же статуса. А оценивающие свой статус как низкий, живее реагировали на равных себе.

Исследователи отмечают, что социально-экономический статус основывается не только на деньгах, а включает также такие факторы, как образованность, достижения и привычки.

Кстати, пару лет назад ученые заявляли, что чем ниже у человека социально-экономический статус, тем хуже его организм борется с вирусом гриппа H1N1. Более того, обладатели диплома о высшем образовании менее подвержены заболеванию этим недугом, чем те, кто такого образования не имеют.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире