до юбилея
343 дня
 
В Греции умер легендарный герой-антифашист

В Греции умер легендарный герой-антифашист

В стране и миреВ мире
В Греции в возрасте 89 лет в субботу скончался ветеран Национального сопротивления Апостолос Сантас, сорвавший вместе с антифашистом Манолисом Глезосом в 1941 году нацистский флаг с афинского Акрополя.

За эту акцию Сантас и Глезос были заочно приговорены фашистами к смертной казни.

Греческий парламент лишь в 2008 году признал их подвиг, наградив героев серебряными медалями. 18-летние Глезос и Сантас, рискуя жизнью, влезли в ночь с 30 на 31 мая 1941 года на скалу Акрополь в Афинах и срезали 4-метровый нацистский флаг. После этого они участвовали в движении сопротивления, неоднократно арестовывались.

Сантас всегда скромно рассказывал о своих подвигах, не любил их афишировать, передает ИТАР-ТАСС. "Ведь в Сопротивлении участвовали не только мы, погибли тысячи наших товарищей - мужчин и женщин, чьи имена не известны", - говорил он.

Сантас в 1942 году вступил в Национально-освободительный фронт, а в 1943 году - в партизанские отряды Народно-освободительной армии Греции, в рядах которых сражался с гитлеровцами в Центральной Греции. После британской интервенции и установления антикоммунистического режима в Греции он был арестован за свои левые убеждения и отправлен в 1946 году во внутреннюю ссылку на остров Икария, а в 1948 году - на остров Макронисос. Однако Сантасу удалось бежать в Италию, откуда он перебрался в Канаду, где ему предоставили политическое убежище. Из Канады вернулся в 1963 году в Грецию, где до последних дней жизни он занимался активной общественной деятельностью, требуя, в частности, от Германии выплаты репараций за действия фашистской армии в оккупированной Греции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 400 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире