Хосни Мубарака могут казнить

Хосни Мубарака могут казнить

В стране и миреВ мире
Министр юстиции Египта Мухаммед аль-Гинди заявил, что бывшему президенту Египта Хосни Мубараку грозит смертная казнь в случае, если будет доказано, что тот лично отдал приказ стрелять в демонстрантов.

"Безусловно, если он будет признан виновным в гибели демонстрантов, то ему может быть вынесен смертный приговор, - сказал министр. - Помиловать Мубарака сможет только новый президент. Если бы я был президентом, я бы не помиловал его за убийство 800 мучеников".

Мухаммед аль-Гинди пояснил, что участь экс-президента Египта будет зависеть от показаний бывшего министра внутренних дел страны Хабиба аль-Адли. В случае, если тот заявит в суде, что Хосни Мубарак отдал приказ стрелять в участников акций протеста, то это будет иметь ключевое значение на процессе.

Министр юстиции также заявил, что в ближайшее время состоится допрос жены Мубарака Сюзан, которую подозревают присвоении общественных средств через неправительственные организации, которые она возглавляла.

Новое правительство Египта было сформировано после того, как Хосни Мубарак в феврале текущего года был вынужден подать в отставку из-за массовых протестов. В ноябре этого года в Египте пройдут президентские выборы, напоминает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время экс-президент Египта Хосни Мубарак, которому 4 мая исполнится 83 года, находится в больнице в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейхе. Его обвиняют в незаконном присвоении государственных средств и насильственных действиях в отношении демонстрантов в дни массовых антиправительственных выступлений в конце января - начале февраля 2011 года.

Предполагается, что допрос Сюзан Мубарак состоится в больнице, где находится ее муж. Бывшая первая леди Египта наполовину британка: ее мать была родом из Уэльса, а отец египтянином. Сыновья Хосни Мубарака Гамаль и Аля сейчас находятся в тюрьме в Каире. Их также обвиняют в коррупции и причастности к расправам над демонстрантами.

В январе 2011 года в Египте вспыхнули массовые антиправительственные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с полицией. После трех недель протестов и невмешательства армии 11 февраля Хосни Мубарак вынужден был сложить с себя полномочия главы государства. Высший совет вооруженных сил страны, который временно возглавил государство, приостановил действие конституции, распустил парламент и утвердил состав переходного правительства Ахмеда Шафика. Созданный армией комитет по изменению конституции во главе с Тареком аль-Бишри приступил к разработке поправок в основной закон, которые должны быть вынесены на общенациональный референдум.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире