до юбилея
342 дня
 
Пережившие торнадо американцы сутками ждут еды и воды

Пережившие торнадо американцы сутками ждут еды и воды

В стране и миреВ мире
Юг США подсчитывает убытки после серии разрушительных торнадо. В течение нескольких дней смерчи крушили один штат за другим.

На этот час погибшими числятся 340 человек, пропавших без вести и пострадавших - тысячи. Уничтожена инфраструктура, а ущерб - пока предварительный - оценивается в пять миллиардов долларов. В разрушенные районы приезжал Барак Обама, увиденное его потрясло.

Смертельные вихри то раздваивались, то вновь сходились в один гигантский смерч. Он сметал все на своем пути,  "высасывал" с поверхности земли на сотни метров верх многотонную технику и дома с людьми, вырывал с корнями вековые деревья. А теперь на фоне разметанных стихией обломков - отличная безветренная погода.

В городке Тускалуза штата Алабама, наиболее пострадавшего от смерча, пока еще не много строительной техники, и гуманитарная помощь дошла не до всех - многие выжившие в торнадо жители Тускалузы вторые сутки находятся без воды, еды и даже надежды на спасение.

"Последний раз я ел вчера - завтракал", - рассказывает местный житель.

Пищу и напитки раздают гуманитарные службы и добровольцы. Масштабы катастрофы настолько велики (пострадало около десяти штатов), что государство еще не успело организовать полноценную спасательную и восстановительную операцию. Местные жители, кто как может, извлекают из руин останки утвари, ценные вещи, однако спасать почти нечего. Официально этот торнадо признан самым разрушительный за последние 80 лет. А ущерб от урагана составляет сумму близкую к пяти миллиардам долларов. В эпицентр стихийного бедствия, в Алабаму прибыл Барак Обама и пообещал всестороннюю помощь пострадавшим. Многие жители Тускалузы и других небольших городков уже покидают родные места, уезжают к родственникам. Но уже скоро некоторые из них вернутся чтобы начать новую жизнь.

"Я пока остаюсь со своими друзьями здесь, потом уеду в Аризону на пару недель, а затем вернусь в надежде на то, что найду новое жилье",  - говорит один из пострадавших, Джош Мэйс.

По последним данным, погибших уже насчитывается 340 человек, цифры меняются ежечасно. После короткой молитвы за упокой оставшиеся в живых соседи направляются на расчистку того, что осталось от их домов. В этом месте стихия бушевала особенно сильно. Специалисты измерили ширину вихря -она составила более полутора километров. Немногие из тех американцев, кто пережил этот смертоносный торнадо, пришли в себя. Люди все еще боятся что смерч может появится в любой момент. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире