Жизнь возле красных карликов маловероятна

Жизнь возле красных карликов маловероятна

В стране и миреНаука и техника
Ученые, изучив более 200 тысяч красных карликов в галактике Млечный путь, сделали интересный прогноз.

Данный тип звезд является наиболее распространенными объектами во Вселенной и они, несмотря на свои небольшие размеры, могут преподнести сюрприз. Красные карлики довольно сильно отличаются от других.

Их диаметр и масса не превышают трети солнечной; они испускают очень мало света, иногда в 10 000 раз меньше Солнца;из-за медленной скорости сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни, от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет).

Авторы исследования из Space Telescope Science Institute в Балтиморе, штат Мэриленд, с помощью космического телескопа "Хаббл" собрали данные о 215 тысячах красных карликов в течение одной недели, что стало крупнейшим непрерывным мониторингом красных карликов из когда-либо осуществлённых. В результате было обнаружено кратковременное повышение яркости звёзд, соответствующее вспышкам, - примерно сто вспышек средней длительностью в 15 минут, в результате которых некоторые красные карлики становились ярче сразу на 10%.

"Ранее нам было известно, что такой тип активности характерен для молодых звёзд, но аналогичные процессы, как выясняется, развиваются и на относительно старых и холодных объектах, - отметила руководитель исследования Рэйчел Остен. - На красных карликах, как и на Солнце, источником энергии вспышек становится магнитное пересоединение - процесс, в котором линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При таком магнитном перезамыкании силовых линий энергия магнитного поля нагревает ближайшие области атмосферы Солнца и разгоняет заряженные частицы до высокой скорости". По словам учёных, магнитные поля красных карликов сильнее солнечного. Если на нашей звезде пятна покрывают менее одного процента поверхности, то у красных карликов они могут занимать половину всей площади.

Поскольку красные карлики считаются самыми распространёнными объектами звёздного типа во Вселенной, то они должны образовывать огромное количество планетных систем. Но если на них такая высокая активность, то вероятная жизнь на планетах, вращающихся вокруг подобных звёзд, может быть мало комфортной, а в некоторых случаях даже и невозможной.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире