Стихия парализовала автопром США

Стихия парализовала автопром США

В стране и миреПроисшествия
2011 год может стать роковым для мирового автопрома, причем экономические и политические кризисы не будут иметь с этим ничего общего. Стихия уже второй раз с начала года обрушивается на крупнейшие автомобилестроительные регионы мира. Следом за Японией под ударом оказались США.

Всю текущую неделю юг Соединенных Штатов громят серии торнадо: синоптики зафиксировали смерчи над штатами Алабама, Джорджия и Теннесси, где расположено множество заводов автопроизводителей и их поставщиков. Одним из крупнейших предприятий, пострадавших от стихии, стал американский завод Mercedes-Benz, расположенный в северной части города Тускалуса (штат Алабама). Над этим городом прошелся атмосферный фронт шириной более полутора километров, снося с фундаментов дома и обрушивая деревья, из-за чего многие дороги оказались перекрытыми. Кроме того, ограждения на дорожных развязках, также пострадавшие от штормового ветра, оказались буквально скрученными в узлы, перекрывая проезжую часть.

В результате, как сообщила журналистам представительница пресс-службы предприятия, поставщики комплектующих оказались не в состоянии вовремя подвозить детали, и в минувшую среду производство внедорожников Mercedes-Benz M-, GL- и R-классов пришлось приостановить. По самым оптимистичным прогнозам, завод немецкой компании откроется не раньше субботы.

Та же самая череда торнадо, растянувшаяся почти на 500 километров в длину, накрыла город Хантсвилль (штат Алабама), где находится крупнейший в США двигателестроительный завод Toyota. По словам представителя японского концерна Майка Госса, работа предприятия прекратилась внезапно в ночь со среды на четверг, когда ураганный ветер оборвал провода линии электропередачи, снабжающей завод электроэнергией. Починка такого масштаба займет несколько дней, отметил он, и завод не сможет возобновить сборку двигателей как минимум до понедельника. Предприятие в Хантсвилле выпускает мощные V6 и V8, которые Toyota устанавливает на свои внедорожники и пикапы – Sequoia, Tundra и Tacoma.

К списку пострадавших от стихии автомобильных предприятий необходимо добавить и расположенные в Алабаме фабрики поставщиков автокомпонентов для заводов Honda и Hyundai, находящихся соответственно в городах Линкольн и Монтгомери. Сами сборочные конвейеры этих компаний не пострадали. И наконец, большой ущерб понесли автодилеры, имеющие открытые площадки: на западе Джорджии торнадо опрокинули и превратили в металлолом десятки новых машин, а в Теннесси автомобили пострадали от внезапно выпавшего града размером с мячик для гольфа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 476 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире