до юбилея
257 дней
 
Сталину не уступили место в автобусе

Сталину не уступили место в автобусе

В стране и миреВ стране
Столичные рекламщики сочли его изображение «политической рекламой»

В одной из своих заметок я предложил нашей власти следующий эксперимент. Если они хотят «согласия и примирения» или хотя бы услышать объективный глас народа в отношении нашего прошлого – пусть откроют государственные счета для сбора пожертвований в честь увековечивания памяти любого исторического персонажа. Хоть Ивана Грозного, хоть Егора Гайдара. Только, чур, по-честному: рублем голосуют лишь простые люди, а не какие-либо организации, госкорпорации и фонды. Причем конечная сумма должна быть фиксированной – условно говоря, не более 1000 руб. из одних рук.

По-моему, выгода для всех очевидна. Желающие воздадут должное своим кумирам, казна сэкономит средства, а власти не придется мучительно подбирать слова, объясняя, почему этот за государственный счет будет стоять мраморной скалой, а место тому – на свалке истории. Такой значит, народный референдум с экономическим уклоном.

Я и предположить не мог, что моя утопическая теория вдруг станет воплощаться на практике. И не потому, что был услышан где-то «сверху» (там и без того дел хватает), а потому, что умных людей, слава Богу, и без меня в России достаточно, да и чувство справедливости у нас еще полностью не вытравлено.

Итак, представители самого продвинутого сообщества страны – блогеры – собрали 300 000 руб. для того, чтобы разместить плакаты с изображением Сталина на маршрутных такси в Москве и еще пяти городах, начиная с 3 мая. Организаторы акции сообщили, что подписали договоры сроком на месяц с владельцем микроавтобусов – фирмой «Автолайн» и с рекламным агентством «Два мига». На трех автобусах Mercedes с двух сторон хотели нарисовать медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с профилем Сталина.

В итоге рекламное агентство категорически отказалось размещать советского вождя. «Мы не занимаемся политической рекламой ни в каком виде. Нас уверили, что поменяют портрет Станина, но речь не шла о том, что это будет медаль «За победу над Германией». Однако на новом макете мы увидели изображение Сталина на этой медали», – сказал директор рекламной фирмы, с которой шли переговоры. Фирма микроавтобусов все-таки поздравит город с Днем Победы, но на украшенных машинах генералиссимуса не будет. Собранные же «под Сталина» деньги получат поисковые отряды, которые пойдут по местам сражений.

Вон оно как. Оказывается, Сталин до сих пор – не исторический персонаж, а «политическая реклама». Значит, есть что рекламировать. Даже логично (накануне 9 Мая) предположить, ЧТО: Победу. Но здесь логика начинает давать сбои. Ведь на маршрутках собирались разместить не какой-то парадный портрет вождя, а официальную медаль со сталинским профилем, которой награждены многие фронтовике. Им ее теперь тоже не стоит надевать: наверняка кого-то раздражает. Я даже знаю, кого...

«Пропагандировать преступника такого масштаба нехорошо», – откровенно заявляет один из руководителей «Мемориала» Ян Рачинский и развивает свою мысль бесконечно: «Если бы не ошибки и преступления режима Сталина, войны могло вовсе не быть». По смыслу этой фразы правозащитника, Сталин действовал все-таки не один, а вместе с «режимом», поэтому привлечь к «суду истории» можно любого, и уж особенно «актуально» это сделать сейчас. Например, приравнять всех кричавших «За Родину, за Сталина!» к «пособникам режима» и лишить их ветеранских благ. Абсурд? Не больший, чем «стыдиться» медали «За победу над Германией» из-за того, что там изображен действовавший на тот момент Верховный главнокомандующий.

Или пойти по литовскому пути, где местный сейм додумался законодательно запретить любую советскую символику. Хотя, может, у нас такой закон тоже негласно действует? Ведь что получается: люди в частном порядке собрали деньги, купили себе рекламное место, где собирались разместить не пивную бутылку, не упаковку сомнительных лекарств и даже не призыв к ипотеке, а всего лишь советскую медаль.

«Я думаю, эти изображения станут напрасными расходами», – сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметив, что появление Сталина у многих вызовет решительный протест. Г-жа Алексеева, все в этом мире относительно. Согласно последним данным ВЦИОМ, почти половина респондентов признали, что «десталинизация» не нужна, ибо (цитирую опросник) «приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян и сделает его однобоким».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Синельников Михаил
km.ru

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире