до юбилея
252 дня
 
"Отек верхней части заднего бедра"

"Отек верхней части заднего бедра"

В стране и миреПолитика
Куда ранили командира белорусского спецназа

Чем дальше, тем больше суд над оппозиционерами в Минске напоминает фарс. Ни одного прямого доказательства вины в беспорядках молодых активистов и экс-кандидата в президенты Андрея Санникова до сих пор не получено.

Пострадавшими во время акции протеста 19 декабря признано 29 спецназовцев. Почему-то большинство “побитых” в одночасье 26 апреля ушли в отпуск. В суде были просто зачитаны их как под копирку написанные показания: нес службу, прибыл на площадь, участвовал в разгоне, получил удар от неизвестного в колено или голень, обратился к врачам. Никто не обвинил в насильственных действиях персонально Андрея Санникова или иных подсудимых.

Зато получено интересное свидетельство о том, что беспорядки после президентских выборов все-таки были провокацией спецслужб. Подсудимые спросили у пострадавшего спецназовца Дмитрия Скорохода: “Почему вы не задержали тех людей, которые били стекла в Доме правительства?” Тот проговорился: “Существует определенная тактика. Так надо было”. А вот обвиняемого Владимира Хомиченко, которого белорусская оппозиция считает провокатором по кличке Наушник, должны допросить без свидетелей. Эксперты, которые проводили его психолого-психиатрическую экспертизу, также попросили не оглашать результаты публично. Все это наводит на мысли о том, что подозрения противников Лукашенко не беспочвенны.

Отдельного упоминания заслуживают юмористические показания командира роты спецназа Сергея Лущика. По его словам, из-за радикальных действий оппозиционеров он получил “внутреннюю гематому левой ягодицы”.

— Вы получили удар по мягким тканям и пролежали в госпитале четыре дня, — уточняет один из адвокатов. — Такой большой силы был удар?

— Не мог ходить от боли! Получил отек верхней части заднего бедра, — формулирует габаритный мужчина.

Зато не до шуток российскому правозащитнику, эксперту Комитета международного контроля Ивану Кондратенко. Его задержали вечером 28 апреля на выходе из Октябрьского суда Минска. Как сообщают коллеги активиста, к правозащитнику подошли пять человек в штатском, проверили документы и увезли в райотдел милиции. В РУВД Московского района у Кондратенко отобрали паспорт и телефон. Ранее из Белоруссии был депортирован глава миссии комитета россиянин Андрей Юров.

Кстати, процесс над Андреем Санниковым уже необычен для Белоруссии хотя бы потому, что еще ни одного оппозиционера здесь не судили так долго — процесс идет третий день и пока далек от завершения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире