Физики зафиксировали самую тяжелую частицу антивещества

Физики зафиксировали самую тяжелую частицу антивещества

В стране и миреНаука и техника
Команда физиков из разных стран смогла получить в экспериментах на релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (RHIC) в США самое тяжелое атомное ядро антиматерии - «антипод» ядра атома гелия – антигелий-4, сообщает eurekalert.org.

Полученная частица бьет рекорд, поставленный этой же группой экспериментаторов год тому назад. По мнению физиков, новый рекорд продержится значительно дольше – оценки позволяют допускать, что следующее ядро, состоящее из антипротонов и антинейтронов и не способное к самопроизвольному радиоактивному распаду,  встречается в миллионы раз реже и практически недоступно для обнаружения существующими техническими методами.

 Специалисты  отмечают, что, вероятнее всего, антигелий-4 останется самой тяжелой частицей антивещества до нового прорыва в способах ускорения элементарных частиц, или же до создания нового способа получения античастиц.

 К сведению, антивещество – это вещество, которое состоит из атомов, ядра которых наделены отрицательным электрическим зарядом и окружены позитронами – электронами с положительным электрическим зарядом. Для сравнения, в веществе, из которого построен наш с вами мир, положительно заряженные ядра окружены отрицательно заряженными электронами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:5001-05-2011
 
 
да ну нах?!

какая антиматерия, 21 век во дворе!

10:1902-05-2011
 
 
19-50
ты хоть сам понял что сказал, даун?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире