до юбилея
340 дней
 
Старых китайцев становится все больше

Старых китайцев становится все больше

В стране и миреВ мире
Результатам переписи населения в Китае посвящена статья, опубликованная сегодня в газете Frankfurter Allgemeine. Население Китая растет медленнее, чем раньше, но стареет быстрее - вот главный итог недавней переписи, считает автор материала Тиль Фэндерс.

В настоящее время в Китае проживает 1,339 млрд человек. За десять лет население страны выросло на 73,9 млн, или на 5,84%. Ежегодный темп прироста составил 0,57%, что значительно ниже, чем в 1990-2000 годах (1,07%). Однако при этом население стареет быстрее. По сравнению с 2000 годом доля детей до 14 лет сократилась на 6,29%, они составляют всего лишь 16,6% населения. Зато людей старше 60 лет стало больше на 2,93% (13,26% населения).

В этой связи издание со ссылкой на экспертов предупреждает о неизбежном обострении социальных проблем Китая, особенно в условиях неразвитых социальных систем. Кроме того, происходит сокращение населения работоспособного возраста.

Причиной проблемы, "столь необычной для развивающейся страны", является строгий контроль рождаемости в Китае, где в городах большинство семей имеет по одному ребенку. Еще одно последствие политики "одна семья - один ребенок" - это растущий дисбаланс в соотношении полов. Так, сейчас в Китае на 100 новорожденных девочек приходится 118 мальчиков. Десять лет назад их было 116. В общей сложности в Китае мужчин на 34 млн больше, чем женщин.

Издание указывает на еще одно следствие демографической политики Китая. Это более быстрый рост населения среди этнических меньшинств, для которых не существует столь строгого контроля рождаемости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0201-05-2011
 
 
Старые китайцы заполонили...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире