до юбилея
279 дней
 
Слепым облегчат восприятие графической информации

Слепым облегчат восприятие графической информации

В стране и миреНаука и техника
Графика, присутствующая в образовательных материалах, станет доступнее для лишённых зрения благодаря интерактивному гаджету.

Устройство GraVVITAS (Graphics Viewer using Vibration, Interactive Touch, Audio and Speech), призванное решить проблему доступа к изображениям, создано профессором австралийского Университета Монаша Кимом Мариоттом и его помощником Кагатаем Гонку. Оно представляет собой модифицированный планшетный компьютер с тачскрином.

В настоящее время графика для слепых, как и тексты шрифтом Брайля, печатается на специальных принтерах-эмбоссерах. Это довольно затратный и трудоёмкий процесс: на печать тиража учебника могут уйти месяцы. GraVVITAS же использует звуковое и вибрационное сопровождение, чтобы донести необходимую информацию до студента-инвалида.

Для работы с прибором пользователь надевает наушники, а к его пальцам крепятся моторчики, которые вибрируют в момент прикосновения к изображению. Как только это произошло, голосовой гид даёт пояснения к графическому объекту. Если что-то расположено слева, задействован только левый динамик, и наоборот.

GraVVITAS активно тестируется при содействии организации Vision Australia, объединяющей людей с проблемами зрения. Разработчики намерены также заручиться поддержкой специалистов по тактильным технологиям, чтобы те помогли доработать устройство.

Подготовлено по материалам Университета Монаша.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире