Ослабление Гольфстрима не приведёт к охлаждению Северной Атлантики

Ослабление Гольфстрима не приведёт к охлаждению Северной Атлантики

В стране и миреПутешествия
Принято считать, что глобальное потепление за счёт увеличения осадков и таяния арктических льдов в конечном счете дестабилизирует Гольфстрим — тот конвейер, который несёт тропические воды в Северную Атлантику и согревает Западную Европу. Иными словами, глобальное потепление парадоксальным образом охладит регион, тогда как остальной мир будет продолжать нагреваться.

Новое исследование, проведённое группой учёных из Европы и США, показало, что циркуляция тёплой воды в Атлантическом океане более устойчива, чем считалось. Выяснилось, что малоизученное течение Игольного мыса, что на юго-западе Индийского океана, даёт сильную «течь» в Атлантику, которая активизируется, если Гольфстрим ослабнет, и баланс тропических вод на севере останется тем же.

Более того, есть подозрение, что в связи с изменением климата «утечка» уже усилилась.

Мораль проста, отмечает Лайза Бил из Университета Майами (США): ожидаемого охлаждения Европы в результате ослабления Гольфстрима в этом столетии не будет. Между тем этот эффект играет важную роль в климатической модели Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Следовательно, предсказания насчёт следующего столетия, сделанные на основе этой модели, неверны, и охлаждение Северной Атлантики не сможет частично компенсировать потепление в Северной Америке и Европе.

Исследователи призывают коллег сместить акцент с Северной Атлантики на тропические течения и получше изучить океан, прежде чем делать далекоидущие выводы.

Подготовлено по материалам Национального научного фонда США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире