Миниатюрные беспилотники будут «метить» врагов Америки

Миниатюрные беспилотники будут «метить» врагов Америки

В стране и миреНаука и техника
...А может, и друзей. ВВС США пока не определились с назначением новой технологии идентификации участников военного конфликта.

Пентагон весьма серьёзно работает над тем, чтобы отличать бойцов вооружённых сил противника от мирного населения и собственных солдат. На одни только технологические изыскания в этой сфере в прошлом году выделено $210 млн.

В 2009 году руководство военно-морского флота заключило контракт на $450,3 млн с компанией Blackbird Technologies на производство крошечных сигнальных маячков, которыми можно «флажить» террористов. Особенно это актуально на войне, в которой противник не носит знаков отличия и может легко замаскироваться под мирного жителя — к примеру, в пресловутом Афганистане.

Военно-воздушные силы тоже намерены начать собственный проект по маркировке противников или союзников — правда, в куда меньшем масштабе, чем ВМФ. На первый этап разработки небольшого беспилотного летательного аппарата, маркеров, испускающих электромагнитный сигнал, и сопутствующего оборудования выделено $150 тыс. Предложения принимаются с 26 апреля по 29 июня.

Для того чтобы распылитель меток мог действовать эффективно, он должен летать на малых высотах и быть предельно незаметным. Вполне возможно, что его замаскируют под насекомое или маленькую птицу. В последнем случае кандидатом на выполнение миссии может стать робот-колибри, созданный компанией AeroVironment по заказу Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DAPRA). Колибри в Афганистане или Ираке не водятся, но если сделать дрон похожим на воробья…

Подготовлено по материалам Wired.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 460 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире