Экологи нащупали ключ к предсказанию дестабилизации экосистем

Экологи нащупали ключ к предсказанию дестабилизации экосистем

В стране и миреНаука и техника
Удивительная сила и дислокация Фукусимского землетрясения снова заставили задуматься о том, как плохо у сейсмологов обстоят дела с предсказанием подобных катастроф. К сожалению, экологам тоже нечем похвастаться: никто не может предугадать, когда та или иная экосистема рухнет или изменится.

Поэтому новое исследование, проведённое интернациональным коллективом, может стать подлинной сенсацией.

В начале 1990-х промысел атлантической трески пережил чудовищный кризис: самая распространённая рыба Северной Атлантики просто исчезла. Подобные эксцессы становятся всё более распространёнными по мере чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и климатических изменений. Наиболее частой причиной дестабилизации экосистемы считается нарушение связи между хищником и добычей, то есть пищевой цепочки.

В ходе первого в своём роде исследования учёные из США и Нидерландов выявили ранние признаки нарушения пищевой цепи в двух небольших озёрах штата Висконсин. Искусственно увеличивая популяцию большеротого окуня в водоёмах, где хозяйничали небольшие рыбки, питавшиеся водорослями, они довели экосистемы до критического предела, когда окунь стал доминировать в пищевой цепи.

Исследователи тщательно следили за озёрами на протяжении всего эксперимента, снимая химические и физические данные каждые пять минут. Объединив результаты измерений с оценкой популяций водорослей, зоопланктона и рыб, учёные обнаружили необычные колебания в количестве водорослей более чем за год то того, как пищевая сеть озера изменилась.

Вероятно, эти колебания связаны с изменением пищевого поведения мелких рыб из-за присутствия хищников. «Представьте себе: внезапно места, которые были когда-то безопасными для этих рыбок, стали ненадёжными», — говорит соавтор исследования Стивен Карпентер из Университета Висконсин — Мэдисон (США). Рыбки стали предпочитать мелководье, где вероятность попасть на обед хищнику меньше. Соответственно, водоросли в глубокой воде освободились от тех, кто ими питался, и стали активно расти.

«Подобные сигналы раннего предупреждения универсальны, вот почему мы так разволновались», — отмечает Мартен Шеффер из Вагенингенского университета (Нидерланды). По его словам, эти сигналы позволяют не только прогнозировать экологические катастрофы, но и определять, какие компоненты экосистемы более активно будут реагировать на усилия по их защите.

Осталось только «выйти из озера» и разобраться с другими экосистемами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире