до юбилея
279 дней
 
СМИ раскопали "iPad", созданный 17 лет назад

СМИ раскопали "iPad", созданный 17 лет назад

В стране и миреНаука и техника
В британской газете The Daily Mail появилась статья в которой рассказывается о планшетном компьютере, который выглядит и функционирует практически так же, как и iPad, но появился на 17 лет раньше.

В 1994 году Роджер Фиддлер придумал "электронную газету" - прототип тонкого (толщина в один дюйм тогда считалась "тонкой") компьютера-моноблока с вертикально ориентированным цветным дисплеем, который должен был революционировать печатное дело.

Это устройство размером чуть больше стандартного офисного конверта, должно было показывать текст, графику, проигрывать музыку и видео, и его можно было бы всегда носить с собой. Предусматривалось питание от перезаряжаемых батарей и возможность "подключаться к информационным источникам"

Как пишет "Планета е-книг", для создания своего прототипа Фиддлер использовал детали ноутбука Apple Macintosh Duo и 15-дюймовый монитор Radius Pivot.

На тот момент Фиддлер работал в компании Information Design Lab, которая разрабатывала инновационные решения для ныне несуществующей медиакомпании Knight Ridder, до 2006 года - одного из крупнейших газетных издательств США.

Изобретатель полагал, что газетный бизнес стоит на грани революции, что "все формы медиа, которые мы знаем сегодня, трансформируются в ближайшие 10-15 лет".

Важной частью этой революции, предсказывал Фиддлер в снятом Knight Ridder проморолике, будет появление устройств, которые он назвал electronic tablet (собственно, так же они сегодня по-английски и называются).

"Это будут компьютеры принципиально нового класса. Они будут весить около 2 фунтов. Они будут портативны и будут иметь дисплей, сравнимый по качеству с чернилами на бумаге. Они будут способны комбинировать текст, видео, аудио и графику. И они станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни к концу текущего века, - говорил изобретатель. - Мы, возможно, по-прежнему будем использовать компьютеры для создания информации, но для обмена информацией мы будем использовать планшетники.

К сожалению, идея Фиддлера не была воплощена в реальном продукте. Позднее он рассказывал, что тогдашняя технология изготовления экранов оказалась непригодной для реализации его идеи (тонкие плоские цветные экраны потребляли слишком много энергии и стоили слишком дорого).

Поэтому финансирование прекратилось, компания, где он работал, была закрыта, а промышленность занялась тем, что обещало более быструю прибыль - ПК, интернетом и ранними прообразами букридеров с монохромными экранами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире