В ЕС запретили продавать "нетрадиционные лекарства"

В ЕС запретили продавать "нетрадиционные лекарства"

В стране и миреВ мире
В ЕС вступил в силу запрет на продажу многочисленных лекарственных трав и иных средств гербальной медицины, сообщают "Вести.ру". Теперь продаваться в специализированных магазинах и аптеках могут только травы и экстракты из них, прошедшие экспертизу и использовавшиеся на протяжении последних 30 лет в странах Евросоюза. Данный запрет был введен директивой Еврокомиссии, обсуждавшейся около семи лет.

Согласно новым правилам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, стоимость которых достигает 200 тыс. долларов. Кроме того, вводятся жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.

Ожидается, что запрет поможет контролировать идущие мощным потоком в ЕС из азиатских стран (главным образом из Китая и Индии) лекарства, которые сделаны на основе трав и растений. Данные средства не всегда имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие их эффективность или подлинность. Теперь благодаря директиве Еврокомиссии с рынка ЕС пропадут сотни препаратов, и владельцы многочисленных аптек и центров нетрадиционной медицины окажутся на грани банкроства.

"Нынешний запрет ставит задачу защитить потребителей от потенциально "вредных" средств", — цитирует Baltinfo британскую газету Guardian.

Ранее сообщалось, что около половины всех кодеиносодержащих препаратов, продающихся в свободном доступе в российских аптеках, идут на нужды наркоманов, считает глава ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, есть регионы, где идет галопирующий рост продаж кодеиносодержащих препаратов. "Мы полагаем, порядка половины этих препаратов идут на нужны наркоманов. За последние два года объемы изъятия дезоморфина увеличились в 23 раза", — сказал Иванов.

Дезоморфин — наркотик, изготавливающийся в кустарных условиях на основе кодеиносодежращих лекарств, продающихся в свободном доступе в аптеке. Как правило, это обезволивающие препараты или таблетки от кашля. Последствия употребления дезоморфина в разы страшнее героина. Привыкание наступает с первого раза. Директор ФСКН подчеркнул, что "во многом это препараты (кодеиносодержащие) российского производства".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире