Все партии отметили Первомай шествиями и митингами

Все партии отметили Первомай шествиями и митингами

В стране и миреПолитика
Все политические партии России 1 мая отметили шествиями и митингами День Весны и труда. На улицы российских городов вышли представители КПРФ, "Единой России","Справедливая Россия", ЛДПР. "Яблоко". Число участников каждой из этих акций составляло от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч человек.

"К настоящему моменту практически все массовые мероприятия, митинги и шествия, запланированные в Москве на этот день, завершились. В них приняли участие порядка 40 тыс. человек", - сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника ГУ МВД России по городу Москве - начальник управления охраны общественного порядка генерал-майор полиции Вячеслав Козлов.

Свои акции проводили и представители различных несистемных организаций - от либералов до националистов.

В целом все мероприятия проходили спокойно, без особых происшествий. Задержано несколько человек, преимущественно для проведения профилактических бесед, сообщил замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Гуляев. По его словам, был задержан также организатор митинга в сквере у Никитских ворот за изменение заявленной темы акции. В обеспечении общественного порядка 1 мая в Москве были задействованы около 7 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В акции КПРФ на московских улицах участвовало 4,5 тысяч человек, сообщает "Интерфакс". В акции "Справедливой России" приняли участие около 3 тысяч человек. ЛДПР собрала на митинг около 700 человек. В акции оппозиции на Болотной площади участвовали около 250 человек.

Больше всего демонстрантов собралось сегодня под знамена "Единой России", которая совместно с профсоюзами и "Молодой Гвардией" провела по всей стране массовые праздничные демонстрации и митинги. По предварительным данным, в них приняли участие более 2 млн человек. А в Москве под их знамена встали около 25 тысяч человек. Это в несколько раз больше, чем в акциях других партий. Шествие прошло под лозунгами "Единая Россия" - партия социальных гарантий!", "Медведев! Путин! Россия, вперед!", "Честному труду - достойная оплата!", "Молодежи - новые возможности!", "Тарифы - под народный контроль!", "Стратегию 2020 - в жизнь!".

В Санкт-Петербурге акции единороссов поддержали порядка 15 тысяч человек. Массовые мероприятия прошли в Якутске, Перми, Волгограде, Хабаровске, Екатеринбурге, Челябинске и других городах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Не обошлось и без курьезов. Во время первомайского шествия КПРФ в центре Москвы произошел конфликт, вызванный участием в нем представителей гей-движений.

Как сообщает "Интерфакс", во время акции к одной из колонн демонстрантов присоединились несколько человек, которые развернули "радужные" флаги гей-сообщества. К ним подошел мужчина, представившийся членом оргкомитета акции, и попросил свернуть флаги. После этого движение колонны остановилось. Урегулировать конфликт, который мог перерасти в драку, поспешили сотрудники ОМОНа, попросившие геев свернуть флаги, чтобы не создавать конфликтных ситуаций.

Профсоюзы пригрозили социально неответственному бизнесу национализацией

Михаил Шмаков, лидер Федерации независимых профсоюзов России, которые совместно с "Единой Россией" выступили на первомайской демонстрации, призвал на митинге в Москве национализировать социально неответственный бизнес. "Если нет никакой социальной ответственности у бизнеса, то надо этот бизнес забирать, национализировать и после этого передавать тем собственникам, которые возьмут на себя соцобязательства", - заявил он.

По его словам, "сегодня взбесившиеся от жира олигархи пытаются снова залезть в карман рабочего, пытаются снова вернуть нас в рабство, в крепостное право, но теперь уже экономическое".

"Они хотят, чтобы мы работали по 60 часов в неделю за ту же зарплату, они хотят иметь полную свободу для увольнения работника, хотят, чтобы все перешли на срочные контракты", - посетовал он, высказав троекратный "позор подобным предложениям".

Шмаков выразил уверенность в том, что профсоюзы на предстоящих выборах в Госдуму поддержат "ту партию, которая присоединится к нашим лозунгам и будет развивать экономику". "Мы имели десять лет стабильного развития, мы преодолели кризис, нам не нужны революции, нам нужно стабильное развитие", - сказал лидер ФНПР, трижды повторив знаменитую фразу из первой советской азбуки "Мы не рабы, рабы не мы".

Говоря же о первомайском митинге, лидер ФНПР сообщил, что праздничные демонстрации проходят сегодня в 140 странах мира. И если в московском шествии профсоюзов и митинге на Тверской площади, по данным Шмакова, приняли участие около 30 тысяч человек, то в целом по стране на первомайские акции вышли порядка 2 млн человек.

 

"Справедливой России" испортили праздник угрозой отозвать Миронова из СФ

Акция сторонников "Справедливой России" прошла в Москве на Цветном бульваре и завершилось митингом на Пушкинской площади. По оценкам правоохранительных органов, в акции "эсеров" приняли участие чуть более 3 тысяч сторонников этой партии.

Интересно, что именно в Первомай в очередной раз прозвучало требование отозвать лидера СР Сергея Миронова из верхней палаты российского парламента, где он представляет заксобрание Санкт-Петербурга. Требование было озвучено на совместном митинге партии "Единая Россия" и федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти на Дворцовой площади.

Как заявил глава Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, вопрос об отзыве Миронова будет поставлен на ближайшем заседании городского парламента в середине мая. При этом Тюльпанов рассчитывает, что "Единую Россию" поддержит большинство в парламенте, передает ИТАР-ТАСС

 

Жириновский на митинге ЛДПР грозил третьей мировой ядерной войной

Свой митинг провела и ЛДПР. "Ровно через месяц наступает лето, а у нас еще холодно. То, что мы не можем стоять в летней одежде и с более широкими улыбками, - это проблема", - сказал Жириновский на митинге, организованном Либерально-демократической партией России на Пушкинской площади в воскресенье.

По мнению лидера ЛДПР, неблагоприятный климат оказывает негативное влияние на экономику. Кроме того, он отметил, что несмотря на смену нескольких режимов, россияне по-прежнему живут бедно. "Мы не были очень богаты при царе, то же происходит и сейчас. Мы пережили три режима за последние сто лет, и за это время у людей ничего не изменилось", - сказал Жириновский.

По его мнению, 1 Мая должны быть солидарны и рабочие, и крестьяне, и служащие, и русские. "Если мы не сможем победить внешнего врага, то труды наших предков и наши окажутся совершенно напрасны. Так было, когда нас втянули в русско-японскую войну, первую мировую и другие конфликты", - отметил Жириновский.

По его словам, в России существует "пятая колонна". "У нас есть так называемая "пятая колонна", ведомая зарубежными державами. Именно они развалили СССР через лжедемократический режим", - добавил лидер партии. Он сказал, что сегодня Первомай празднуется в 142 странах мира.

"В то же время западные державы готовят войну. Они опять разбомбили дворец с младшим сыном и внуками Каддафи. При этом используется не отдельная армия Франции, а все силы НАТО", - подчеркнул Жириновский. По его мнению, экономическую выгоду от таких конфликтов получают страны Запада. "Сегодня они отказались от вторжения в Иран и начали войну в Ливии. Ливия - это Испания 36-го года. Иран будет Польшей 39-го", - добавил Жириновский.

Он подчеркнул, что считает эти "военные конфликты подготовкой к возможному началу третьей мировой ядерной войны". По мнению лидера ЛДПР, основной причиной развязывания военных конфликтов является кризис в экономике западных стран. "Доллар окончательно захлебнулся, ему осталось уже немного. Американская экономика на грани краха, Обама - это американский Горбачев", - заключил лидер партии.

Леворадикалы на демонстрации жгли портреты российских олигархов

Активисты леворадикальных оппозиционных движений сегодня проводили шествие по Тверскому бульвару в центре Москвы. Как сообщил "Интерфакс" один из организаторов акции, координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, "в нем принимают участие более тысячи человек".

По его словам, перед началом акции оппозиционеры сожгли портреты известных российских олигархов, однако сотрудники полиции не стали никого задерживать.

"В нашей акции "Антикапитализм-2011" сегодня участвуют движения "Левый фронт", РКП, партия РОТ ФРОНТ, защитники Химкинского леса и анархистские организации", - сказал собеседник агентства. Удальцов сообщил, что главным требованием, которое скандируют оппозиционеры является экономическая реформа.

"Требуем роста зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, повышения минимального размера оплаты труда в РФ до уровня реального прожиточного минимума, а именно не менее 10 тысяч рублей", - сказал координатор "Левого фронта". Акция была согласована со столичными властями.

Собянин пригрозил чиновникам, которые берут взятки

На первомайском митинге на Тверской площади москвичей поздравил и мэр Сергей Собянин. Он сказал, что "Москва - замечательный город, но здесь есть много проблем, много нерешенных вопросов". "Вместе с профсоюзами, вместе с "Единой Россией" мы будем каждый день последовательно решать эти проблемы", - сказал мэр.

В частности, по словам мэра, речь идет о создании высокооплачиваемых современных рабочих мест, обеспечении качественного медицинского обслуживания и образования, наведении порядка в домах и подъездах, благоустройстве дворов.

Также градоначальник особо подчеркнул тот факт, что столичные власти вместе с жителями будут совместно бороться с "мздоимством и равнодушием чиновников". "Я уверен, что вместе у нас все получится, и мы решим все задачи, которые стоят перед городом, сделаем его удобным для жизни москвичей", - уверен Собянин.

Напомнив о том, что на предпраздничном субботнике по уборке мегаполиса вышли более 2 млн горожан, мэр заверил, что "работа по наведению порядка в городе будет продолжаться".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире