до юбилея
337 дней
 
Австралия: деяния цивилизаторов

Австралия: деяния цивилизаторов

В стране и миреПутешествия
Кто раньше по времени, тот прежде по праву, говорили древние римляне.

Эту максиму цитируют теперь коренные жители Австралии из так называемого "Посольства аборигенов", которое на протяжении последних 39 лет "функционирует" перед зданием старого парламента в Канберре. Символическое жилище туземцев, представляющее собой хижины из прутьев и веток, появилось в 1972 году с целью обратить внимание властей и заставить их признать, что изначально австралийская земля принадлежала их предкам. Здесь впервые появился и красно-черно-желтый флаг коренных жителей. Однако, несмотря на то, что представители аборигенских общин вот уже почти четыре десятилетия подряд отстаивают свои права, они добились лишь того, что их "посольство" получило статус "места особого культурного значения".

В борьбе за свои права представительница "украденного поколения" Джуд Келли, которую в 60-х годах ХХ века, будучи в детском возрасте, принудительно забрали из семьи и направили жить в приют с целью "ассимиляции" в европейской среде, отказалась от своего австралийского гражданства и объявила себя беженкой."Палатки на улице перед зданием старого парламента являются для меня единственным домом, где я вынуждена жить и при этом платить налоги! - подчеркнула Джуд Келли. - Будучи на родной земле, где некогда жили наши предки из племени ноонгар, мы, коренные жители Австралии, влачим жалкое существование и зависим от решения чиновников, их милости". "Нам нужно попытаться изменить эту ситуацию", - добавила Джуд Келли. Поддерживают свою соплеменницу и другие члены "посольства".

Порядка 200 лет назад во время прибытия белых поселенцев в Австралию на континенте проживало около миллиона аборигенов. В настоящий момент их численность сократилась до 470 тысяч. При этом по большинству показателей уровня жизни, включая образование, продолжительность жизни, доход, детскую смертность, коренное население существенно уступает остальным этническим группам. Невзирая на то, что культурные традиции местных туземцев признаны бесценным национальным досфтоянием страны, даже в Конституции Австралии пока официально не закреплен тот факт, что аборигены являются коренными жителями "счастливого континента".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 423 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире