до юбилея
252 дня
 
Как сохранить мозг здоровым до самой старости

Как сохранить мозг здоровым до самой старости

В стране и миреВ стране
Если вы хотите сохранить мозг здоровым до самой старости, знайте, что визиты к друзьям, посещение вечеринок и даже походы в церковь способны оказывать такое же благотворное влияние, как и разгадывание кроссвордов.

Таково мнение учёных из Медицинского центра Университета Раш (США), установивших, что неустанная социальная деятельность откладывает (или даже предотвращает) ухудшение когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Логично предположить, что с ухудшением познавательных функций человек реже гуляет, встречается с друзьями, ходит в турпоходы или посещает клубы по интересам. Если память и мыслительные способности идут на спад, социализация становится затруднительной, отмечает руководитель исследования Брайан Джеймс, подчёркивая при этом, что социальная пассивность сама по себе может приводить к когнитивным ухудшениям.

В эксперименте участвовали 1 138 человек в возрасте около 80 лет (все они были вовлечены в долгосрочный проект Rush Memory and Aging Project, цель которого — изучение обычных хронических состояний при старении), ежегодно проходившие обследование с медицинскими анализами и нейропсихологическими тестами.

Социальная активность испытуемых оценивалась с помощью анкеты, в которой участники сообщали о своих социальных контактах в прошлом году. К примеру, ходили ли они в рестораны, на спортивные мероприятия, в дневные или ночные походы, выполняли ли волонтёрскую работу, посещали ли друзей или родственников, участвовали ли в богослужениях. А выводы о когнитивных функциях делались на основе результатов 19 тестов на различные типы памяти (эпизодическую, семантическую и рабочую), скорость восприятия и зрительно-пространственную способность.

В начале эксперимента ни у одного респондента не было признаков когнитивных нарушений. Через пять лет у тех, кто был более социально активен, познавательные функции ухудшились не так сильно, как у прочих: когнитивный спад самых «социальных» пожилых был на 75% меньше, чем у наименее активных индивидуумов. Другие переменные, которые могли усиливать когнитивные ухудшения, такие как возраст, физические упражнения и состояние здоровья, при анализе были исключены.

Почему так важна общественная активность? Чёткого ответа на этот вопрос у учёных пока нет. По одной версии, социализация заставляет пожилых участвовать в комплексном межличностном обмене, что стимулирует нейронные сети... Теперь специалисты из Университета Раш хотят выяснить, может ли вмешательство в виде увеличения социальной активности в пожилом возрасте отсрочить или предотвратить ухудшение когнитивных способностей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 444 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире