до юбилея
279 дней
 
Сибирские чудо-буржуйки помогут осветить Японию

Сибирские чудо-буржуйки помогут осветить Японию

В стране и миреНаука и техника
Новосибирский завод «Термофор» – единственное в мире предприятие, производящее отопительно-варочные печи, генерирующие электрический ток, – начал пробные поставки в Японию.

После потрясшей весь мир «Фукусимы», когда атомную электростанцию разрушили землетрясение и цунами, в стране возник серьёзный дефицит электрогенерации: часть производящих мощностей утрачена безвозвратно. Это заставляет японцев искать альтернативные пути получения электроэнергии.

«Индигирка» – так называется новинка новосибирских производителей – получила известность после выставки в американском Солт-лейк-сити, где многие посетители экспозиции удивлялись возможностям сибирской «буржуйки»: при минимуме дров тепла хватало не только для приготовления пищи, но и для выработки электричества на бытовые нужды. Печь генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью не менее 50 ватт.

Глава японской компании «Noganj&Sohsyo» К. Кобаяши обратился к сибирякам с просьбой о поставке пробной партии печей. По информации завода «Термофор», печи, сделанные для японских потребителей вне очереди, отправлены заказчику.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире