Сборная России одержала первую и очень непростую победу

Сборная России одержала первую и очень непростую победу

В стране и миреСпорт
Cборная Словении 1 мая чуть было не выбила с чемпионата мира его главного фаворита - сборную России.

Команда Быкова потеряла в первом периоде Терещенко и Емелина, после чего словенцы перехватили инициативу, забросили Набокову несколько удивительных шайб, но в итоге вынуждены были капитулировать, проиграв 4:6. Тем временем сборная Канады показала хоккей совсем другого уровня, забив французам 9 шайб.

Сборная Словении по хоккею хорошо зарекомендовала себя матчем с хозяевами чемпионата словаками, проиграв с разницей всего в две шайбы. Учитывая, что хоккеем в этой стране на профессиональном уровне занимается чуть меньше 0,05 процента населения, результат – более чем удовлетворительный.

Матч со сборной России пришло посмотреть немало словенских болельщиков, которые, правда, никак не могли заглушить традиционное «Шайбу! Шайбу!», хотя и очень старались. Команда Быкова, разумеется, считалась явным фаворитом, но победу россиянам пришлось вымучивать. А игра, показанная россиянами в день Праздника весны и труда, оставила гнетущее впечатление.

Сенсационное поражение от сборной Германии вынудило Вячеслава Быкова сделать ряд перестановок в звеньях. Морозов и Зарипов вновь оказались в одной связке, при этом центральным нападающим с ними был задействован Зиновьев. Игравшие вместе в одном звене на чемпионате мира в Германии Ковальчук и Терещенко получили в напарники одного из лучших нападающих чемпионата России Радулова. Кайгородова «разжаловали» до третьего звена, где нападающий «Магнитки» играл с крайними форвардами Артюхиным и Афиногеновым. Наигрывавшаяся еще на тренировке в Новогорске тройка нападения Кулемин – Горовиков – Тарасенко осталась в прежнем виде, не коснулись изменений и сочетания защитников.

Матч начался с мощных атак сборной России, и давление вице-чемпионов мира вскоре привело к голу! Капитан «Магнитки» Атюшов бросил издали, Терещенко закрывал обзор словенскому голкиперу Хочевару, и шайба с небольшим рикошетом прошла в ворота. Одним из соавторов гола стал Илья Ковальчук.

На игру команды Быкова существенно повлиял эпизод, произошедший на шестой минуте встречи. Терещенко, оказавшись на красной линии, был грубо атакован Робертом Саболичем. Хоккеист «Ак Барса», у которого оказалось повреждено колено, покинул лед не без посторонней помощи и больше уже не играл, при этом Саболича судьи наказывать отчего-то не стали. Спустя несколько минут за Терещенко отомстил Емелин, который впечатал в борт Йеглича. Утирая кровь с лица, словенский нападающий отправился за пределы льда, ну а Емелин получил матч-штраф – теперь дисциплинарный комитет чемпионата мира будет решать, какими будут последствия для Емелина. Таким образом, в течение половины периода сборная России лишилась сразу двух игроков.

Игра была продолжена не сразу, поскольку со льда некоторое время счищали кровь Йеглича. После удаления Емелина россиянам пришлось отбиваться от атак словенцев минуту и 52 секунды при игре «три на пять», а потом еще три минуты без одного хоккеиста. К счастью, словенцам ничего сделать за это время не удалось.

Второй период начался с опасных атак ... сборной Словении. Претнар и Панце бросали по воротам Набокова чуть ли не в упор, но экс-вратарь «Сан-Хосе» был бдителен. Россияне изредка переходили на половину льда словенцев, при этом больше всего запомнился рейд Артюхина, который налетел на словенского голкипера и едва не снес ему голову. За это форварду СКА пришлось проследовать на скамейку для штрафников, где уже сидел Кайгородов – вновь словенцы почти две минуты играли «пять на три». Со стороны могло показаться, что сборная России намеренно проверяет себя в игре с дефицитом хоккеистов на площадке...

Впрочем, словенцы забили гол в равных составах. Хебар получил пас из-за ворот и «расстрелял» Набби очень красивым броском с лету, сравняв счет. Несмотря на то, что словенцы в целом переигрывали сборную России (как ни странно это звучит), на перерыв подопечные Быкова ушли лидерами в счете. Афиногенов бросил издали, скорее, наудачу, но попал – Хочевар был закрыт гренадером Артюхиным.

Третий период проходил очень весело. Сборная России продолжала плодить ошибки в обороне, играть расслабленно, невнимательно. Вскоре гол забил 71-й номер – нет, это был не Илья Ковальчук, а Боштьян Голичич, которого оставили без присмотра на «пятачке». Наши защитники позволили словенцу с забивной фамилией дважды бросать в упор, как будто не верили, что ему хватит мастерства пробить Набокова. В это время на льду была новая пара защитников Никулин – Куликов, образованная из-за отсутствия Емелина.

Отметим, что в случае победы Словении над сборной России и успеха Словакии в игре с немцами российская дружина потеряла бы шансы на выход в квалификационный этап чемпионата мира. С командой Быкова могло произойти то же, что случилось со сборной Гуса Хиддинка в словенском же Мариборе.

Однако Куликов быстро искупил вину, совершив прекрасный дальний бросок, и шайба оказалась в словенских воротах после небольшого рикошета. Тут же укрепил преимущество россиян Артюхин, расторопно сыгравший на «пятачке» после броска Афиногенова – 4:2.

Но это был еще не конец. Через пять минут счет на табло снова был равным – 4:4! Словенцам крупно повезло, когда дубль оформил Голичич - после его броска шайба попала в голову Калинину, а от нее по причудливой дуге залетела за шиворот российскому голкиперу в ворота. Еще один гол забил Пайич, который, находясь в одиночестве на «пятачке», подхватил шайбу, отскочившую от заградительного стекла, и переправил ее в ворота, после чего, слегка пританцовывая и не веря в свое счастье, отправился к ликующим партнерам праздновать успех.

В итоге Быков перешел на игру в три звена, и сборная России вырвала-таки победу. Решающий гол забил Радулов, когда шайба удачно отскочила к нему от Горовикова, и форвард «Салавата» нашел брешь между щитком словенского вратаря и штангой. За минуту до конца матча очередная вопиющая ошибка российских защитников едва не позволила словенцам сотворить сенсацию и сравнять счет, но последнее слово осталось за россиянами – Зиновьев после красивой многоходовой комбинации первого звена поставил точку в этом удивительном поединке.

«Все чувствовали определенную нервозность. Очень было тяжело всем. Нам просто надо навести порядок в обороне. Нужно иметь на «пятачке» всегда кого-то, чтобы чистили его и играли пожестче», - цитирует слова Набокова после матча РИА «Новости».

«Я думаю, нам надо прибавлять во многих компонентах, особенно в дисциплине и в игре в обороне. Мы ведь можем играть лучше. Набокову пришлось сделать немало сейвов, чтобы сохранить нам шансы на победу», - рассказал Афиногенов в интервью официальному сайту IIHF.

Действительно, матч со Словенией показал, что игра сборной России пока далека от идеала. Обнадеживает, что наши хоккеисты это понимают и обещают прибавить. К слову, канадцы, в отличие от команды Быкова, сыграли как подобает фаворитам и разгромили французов со счетом 9:1.

После двух матчей на чемпионате мира сборная России имеет в активе одну победу, а заключительную встречу предварительного этапа команда Быкова проведет против сборной Словакии во вторник, 3 мая.

Россия – Словения – 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

1:0 – 5 Атюшов (Ковальчук, Радулов)
1:1 – 30 Хебар (Грегорц)
2:1 – 36 Афиногенов (Корнеев)
2:2 – 43 Голичич (Шивиц, Хочевар)
3:2 – 47 Куликов (Кайгородов)
4:2 – 47 Артюхин (Афиногенов, Кайгородов)
4:3 – 48 Голичич (Родман)
4:4 – 52 Пайич
5:4 – 57 Радулов (Ковальчук, Горовиков)
6:4 – 60 Зиновьев (Зарипов).

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире