до юбилея
342 дня
 
«Серый кардинал» в «Домодедово»

«Серый кардинал» в «Домодедово»

В стране и миреВ стране
Генпрокуратура РФ считает, что аэропортом управляют зарегистрированные в оффшорных зонах иностранные компании

Генпрокуратура РФ, проводящая проверку организаций, занимающихся аэропортовой деятельностью в «Домодедово», в субботу, 30 апреля, подтвердила, что аэропортом управляют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Как сообщает РИА «Новости», Генеральная прокуратура РФ начала проверку по распоряжению Дмитрия Медведева, потребовавшего выявить виновных в двух крупных ЧП на территории «Домодедово». Напомним, в декабре 2010 года в «Домодедово» произошел транспортный коллапс — сотни рейсов не могли вылететь из аэропорта, так как взлетная полоса покрылась толстым слоем наледи. Второй, более трагический инцидент, произошел 24 января 2011 года — террорист смертник взорвал себя в зале прилетов международных рейсов. Тогда в результате теракта погибли 37 человек.

В субботу, 30 апреля, пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что в ходе проверки стало известно, что управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Такая схема позволяет реальным собственникам избегать ответственности за инциденты вроде ЧП со взрывами и транспортным коллапсом и выводит реальных собственников из-под юрисдикции контрольно-надзорных органов РФ.

В марте 2011 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил по этому поводу: «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность».

Сегодняшнее предложение Генпрокуратуры РФ заключается в разработке законопроекта, запрещающего участие иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями. Также Министерству транспорта предлагается внести поправки в правила сертификации аэропортов, которые бы обязывали претендующие на сертификат компании раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом для осуществления транспортной деятельности.

В ответ на инициативу Генпрокуратуры «отлучить» от управления стратегическими транспортными узлами иностранных собственников, аэропорт «Домодедово» заявил, что его деятельность осуществляется полностью российскими предприятиями и в полном соответствии с законодательством РФ. Также, по словам представителей «Домодедово», «структура владения Домодедово типична для российских холдинговых компаний». Но отсылая к мировому опыту на примере аэропорт Франкфурта - «Фрапорта», представители «Домодедово» тем самым не опровергают вероятности иностранного участия в управлении «стратегически важным» транспортным узлом.

РИА «Новости», ссылаясь на неназванный источники в компании «Домодедово», сообщают, что летом в Нью-Йорке владельцы компании хотят провести закрытое размещение акций среди пула инвесторов. А уже в апреле должно было начаться так называемое road-show — серия встреч с потенциальными инвесторами, на которых презентуется деятельность компании. По данным источника, к размещению сейчас готовится компания зарегистрированная на кипрском оффшоре DME Airport Ltd — возможный «серый кардинал» крупнейшего авиаузла столицы. Сообщается, что акции будут размещаться среди закрытого пула инвесторов для того, чтобы не привлекать внимания.

Нынешние владельцы таким ходом «убивают двух зайцев» - они получают инвестиции в свой бизнес и частично «умывают руки» от полного контроля за всей деятельностью «Домодедово», а соответственно и от полной ответственности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Карэн Казаков
km.ru

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:2202-05-2011
 
 
Генеральной прокуратуре
Вы там ещё не раскопали суммы, которые отпиливает владелец-инвестор ( которго следует без суда и следствия повесить на первом фонарном столбе) в адрес минтранса ?

23:5802-05-2011
 
 
Грмафрадитной прокуракула
Вы там ещё на разварились супу, короткие отпиливают влагалище-инжир
( коротко слезает без супа и слизистый понос на первом фонограме
столбняк) в адидас минитряска ?

09:2703-05-2011
 
 
Читатель
захват чужой собственности идёт полным ходом!

сами и аэропорт подорвали!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире