Пусто место свято не бывает

Пусто место свято не бывает

В стране и миреПолитика
Кто придет на смену Усаме?

Усама понес заслуженное наказание. И с этим не поспоришь. Но насколько реальная фигура — не созданный масс-медиа и масс-культурой образ — Усамы бен Ладена была опасна, это сложный вопрос. Превратившийся в полумиф, полуживой-полумертвый беглец, прятавшийся в Пакистане, какую роль он играл в последние годы? И кто придет на смену Усаме?

Эксперты по терроризму в большинстве своем не считают, что смерть Усамы нанесет непоправимый удар по “Аль-Каиде”. Однако в том, что психологический эффект убийством основателя террористической сети будет достигнут, мало кто сомневается. Впрочем, такой эксперт как Питер Берген, встречавшийся с Усамой в 1997 году, полагает, что “Аль-Каида” получила серьезнейший удар, потеряв Усаму бен Ладена: “Нет никого, кто может заменить его. Когда ты вступаешь в “Аль-Каиду”, то приносишь клятву верности ему”.

Ну, никто не вечен — и рано или поздно Усамы бы не стало. А для такой сетевой структуры как “Аль-Каида” утрата “генерального директора”, конечно, событие печальное, но не роковое. “Филиалы”, действующие в разных концах света, будут и дальше действовать под франшизой “Аль-Каиды”. А клятва что? Клятву будут приносить другому.

Например, человеку №2 в “Аль-Каиде” египтянину доктору Айману аз-Завахири. Представитель “старой гвардии”, теоретик джихада, соратник Усамы по войне против советских и американских войск, он вполне мог бы заменить погибшего саудовца.

Но есть у “Аль-Каиды” кадры и помимо Завахири. Ранее эксперты отмечали, что у “Аль-Каиды” достаточно опытных кадров для замещения выбывающих лидеров. Одно время потенциальным претендентом на лидерство называли ливийца Абу Яхью аль-Либи, проповедующего идею глобального джихада. “Он воин. Он поэт. Он ученый. Он бандит. Он военачальник. И он — очень харизматичная, молодая, восходящая звезда в “Аль-Каиде”, — такую оценку аль-Либи получил от бывшего аналитика ЦРУ Джаррета Брахмана. У него богатый боевой опыт и опыт побега из американской тюрьмы на базе Баграм (Афганистан). Недавно этот “герой джихада” выступил с обращением против Муаммара Каддафи, фактически оказавшись по одну сторону баррикад с Западом... Впрочем, как показывает история с тем же Усамой, такое уже случалось.

На лавры нового вождя “Аль-Каиды” мог бы претендовать и радикальный имам Анвар аль-Авлаки, гражданин США (родом из Нью-Мехико) и Йемена. Впрочем, эксперт Питер Берген считает, что он “не является главным героем глобального джихадистского движения, который сражался бы как бен Ладен против Советов и Соединенных Штатов на протяжении двух десятилетий”. Зато великолепно владеющий английским языком аль-Авлаки, уехавший из Америки в 2002 году в Йемен, считается наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в Интернете.

Его связывают с попыткой несостоявшегося нигерийского террориста-смертника Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании Northwest. Кроме того, аль-Авлаки контактировал и с американским майором Надалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе. Собственно, еще в прошлом году появились сообщения о том, что Анвар аль-Авлаки отобрал у Усамы титул “террориста №1”. Он был включен в составленный и обновленный ЦРУ США список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4303-05-2011
 
 
Читатель
Пока будут существовать несправедливость и нищета будет существовать и терроризм.
Это питательная среда для терроризма. Вот этого как раз и не понимают лидеры благополучных и "неблагополучных государств". А кто придёт к руководству “Аль-Каидой” особой роли не играет. Суть этой организации от смены лидера не изменится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире