Фальшивкой по стеклу

Фальшивкой по стеклу

В стране и миреВ мире
Минские пенсионеры обвиняют власть во лжи

Процесс над экс-кандидатом Андреем Санниковым затягивается. Накануне праздников судья успела заслушать лишь несколько свидетелей защиты, а высказать свое мнение о событиях 19 декабря пожелал не один десяток человек. И это по сути беспрецедентно. Во-первых, никогда прежде белорусские суды над оппозиционерами не уделяли столько внимания свидетельствам защиты. Во-вторых, никогда прежде в белорусских судах свидетели — простые жители, а вовсе даже не оппозиционеры, — не заявляли во всеуслышание, что власть лжет и занимается фальсификацией.

Героем предпраздничного заседания стал минский пенсионер Петр Кучко, который предоставил фотодоказательства того, что никаких лопат, ледорубов и бутылок с зажигательной смесью на площади 19 декабря не было и акция была мирной. Кучко пришел на площадь в 19 часов и оставался там до конца разгона, омоновцы пенсионера не тронули. “Видимо, приняли меня за своего”, — поясняет он. После разгона Кучко отснял панораму площади, на которой четко видно, что никаких кольев, лопат и прочих опасных предметов, которые якобы обнаружило там потом следствие, нет. А значит, обвинения в организации массовых беспорядков беспочвенны. Пенсионер делал фотографии площади просто на память, но когда потом в фильме “Железом по стеклу” в качестве доказательства бесчинств увидел ту же площадь, но усыпанную всякой утварью, сильно возмутился. И уже тогда решил оспорить эту телефальшивку в суде. Кучко потребовал присоединить его фотографии к делу, но судья почему-то это делать отказалась, пояснив, что “на данном этапе мы еще не перешли к изучению вещественных доказательств”. В зале суда действия пенсионера вызвали гром аплодисментов.

Не менее любопытные показания дал свидетель Лобкович, который рассказал об эпизоде с битьем стекол: “Услышал звон стекла, огляделся, затем подошел к тем, кто бил стекла, там было около 10 человек, абсолютно незнакомых. Там было 30—40 журналистов, сотрудники спецслужб. Рядом стояли офицеры. Мы подошли к ним, и Гулак у них спросил, почему же вы не вмешиваетесь, так как акция мирная, только небольшая группа граждан нарушает порядок. На это те ответили, что они здесь просто стоят — и их это устраивает, и что они не собираются вмешиваться в деятельность этих граждан”. Получается, что офицеры спецслужб не просто не мешали неким гражданам бить стекла, но и фактически охраняли их.

Кстати, те стражи порядка, которые выступали в суде в качестве свидетелей обвинения, то же сообщили суду, что не видели в руках митингующих ни лопат, ни ледорубов, ни канистр, Тем более не слышали, чтобы кто-то из кандидатов звал толпу на штурм. Интересная получается картина: доказательств вины подследственных нет никаких, доказательств их невиновности — масса. А суд продолжается. И нет никаких оснований полагать, что приговор будет оправдательным. Потому что если простые свидетели и даже некоторые омоновцы уже преодолели свой страх и предпочитают говорить правду, ни один судья еще не набрался мужества признать эти процессы фарсом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 407 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3703-05-2011
 
 
Проклятые Медвепуты, умрите

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире