Египет просит США признать Палестинскую республику

Египет просит США признать Палестинскую республику

В стране и миреПолитика
Министр иностранных дел Египта Набиль Араби призвал Соединенные Штаты поддержать идею провозглашения независимости палестинского государства.

Заявление министра прозвучало после того, как на прошлой неделе две противоборствующие силы палестинской автономии - ФАТХ и ХАМАС - договорились о перемирии.

Переговоры между ФАТХ и ХАМАС, в ходе которых стороны достигли предварительной договоренности создать совместное временное правительство и провести общие выборы, проходили при посредничестве Египта.

По словам Араби, примирение недавних врагов стало шагом вперед, и теперь Вашингтон должен убедить Израиль возобновить переговоры с палестинцами.

Ранее США и Израиль объявили, что не намерены вступать ни в какие переговоры с участием представителей группировки ХАМАС, которую на Западе считают террористической организацией.

Обе страны активно выступают против одностороннего провозглашения независимости палестинскими властями.

Как передает корреспондент Би-би-си в Каире, слова Набиля Араби свидетельствуют о важной перемене во внешней политике Египта.

В минувшую пятницу египетские власти объявили о намерении открыть пограничный пункт Рафах на границе с сектором Газа на постоянной основе, чтобы ослабить блокаду сектора.

Израиль уже выразил по этому поводу крайнее беспокойство.

Палестинская автономия с 2007 года была фактически расколота на две части - с тех пор, как исламистское движение ХАМАС пришло к власти в Газе.

Западный берег реки Иордан находится под контролем Палестинской национальной администрации во главе с председателем ФАТХ Махмудом Аббасом.

Аналитики полагают, что именно уход экс-президента АРЕ Хосни Мубарака, поддерживавшего тесные контакты с США и Аббасом и старавшегося держать ХАМАС на расстоянии, способствовал такому резкому прорыву.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире