На Камчатке вулкан Кизимен выбрасывает пепел на высоту 6 км

На Камчатке вулкан Кизимен выбрасывает пепел на высоту 6 км

В стране и миреПроисшествия
На Камчатке активизировался вулкан Кизимен, выбросивший пепел на высоту до 6 км над уровнем моря. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краевой филиал Геофизической службы РАН.

Там подчеркнули, что опасности для населенных пунктов нет. По словам ученых, сейсмическая активность на вулкане резко возросла в 4:30 по местному времени (20:30 мск 2 мая), а пик ее пришелся на 6-8 утра.

Сейчас на вулкане отмечается постепенное снижение активности, рассказали в Геофизической службе.

Вулкану присвоен "оранжевый" авиационный код. Предупреждения о потенциальной опасности, которую пепел и газы от извержения могут представлять для двигателей самолетов, переданы в службы обеспечения безопасности полетов авиации.

Высота Кизимена, одного из 29 действующих вулканов Камчатки, - 2,5 км над уровнем моря. Последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 годах. До 2009 года Кизимен "спал", с лета 2010 года рядом с вулканом начал регистрироваться рост сейсмической активности, а зимой гигант стал выбрасывать пепел.

Шлейфы пепла и газов, выброшенных "разбуженным" Кизименом, распространяются на сотни километров. Так, в январе этого года пепел Кизимена выпал в Петропавловске-Камчатском.

Пеплом засыпаны окрестности вулкана, их из-за проблем с кормом начали покидать дикие северные олени.

За Кизименом ведется непрерывное наблюдение. Для населения края этот вулкан сейчас угрозы не представляет, подчеркивают специалисты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире