до юбилея
338 дней
 
Сегодня день пасхального поминовения усопших - Радоница

Сегодня день пасхального поминовения усопших - Радоница

В стране и миреВ стране
Сегодня, 3 мая, на девятый день после Пасхи, православная церковь отмечает Радоницу - день пасхального поминовения усопших или, как его называют в народе, Пасху мертвых.

В христианстве есть особое почтение к кладбищам - местам погребения. Не случайно покойные называются не умершими, а усопшими, т.е. уснувшими. В определённое время они восстанут из гроба. Могила же - это место будущего воскресения, и поэтому её следует соблюдать в чистоте и порядке, - передает Zabinfo.ru.

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи, т.е. сразу после Светлой седмицы. Это как бы говорит о том, что не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, нужно радоваться их переходу в другую жизнь - жизнь вечную. Не случайно само слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость".

В этот день христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. При этом сейчас, эта традиция осталась только у русских, а у православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует.

Во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения, служатся панихиды. На кладбищах обычно многолюдно - православные идут на могилы к родным. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищим на помин души.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:3703-05-2011
 
 
Читатель
пасха мертвых -это жесть

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире