В Евросоюзе ввели жесткую регуляцию растительных лекарств

В Евросоюзе ввели жесткую регуляцию растительных лекарств

В стране и миреВ мире
В Евросоюзе вступили в силу новые правила, регулирующие производство и сбыт растительных лекарств, сообщает BBC.

Эти правила направлены на то, чтобы защитить потребителей от потенциальных побочных эффектов безрецептурных растительных препаратов. Согласно им, к продаже разрешены только давно используемые лекарства, прошедшие контроль качества и содержащие четко определенное количество натурального сырья.

До настоящего времени оборот растительных препаратов регулировался достаточно мягким законом, принятым в 1968 году, когда на рынке присутствовали лишь единицы таких лекарств, и широко они не использовались. Однако исследование 2009 года, проведенное в Великобритании для Управления по контролю лекарств и медицинской продукции (MHRA), показало, что в двухлетний период перед его проведением 26 процентов взрослых жителей страны принимали хотя бы один растительный препарат.

При этом 58 процентов респондентов выразили уверенность в безопасности этих лекарств, поскольку они "натуральные". В действительности же лекарственные растения имеют противопоказания и побочные эффекты, а также могут взаимодействовать с синтетическими препаратами. Так, например, зверобой снижает эффективность оральных контрацептивов, а женьшень и гинкго повышают риск кровотечения при приеме варфарина.

Новый закон, принятый в 2004 году, разрешает продавать только растительные лекарства, прошедшие регистрацию в MHRA. Чтобы получить регистрацию, препарат должен применяться не менее 30 лет, из которых не менее 15 – в Евросоюзе, иметь сертифицированные состав и дозировку, а также пройти испытания, подтверждающие его эффективность и безопасность и определяющие показания, противопоказания, побочные эффекты и срок годности. Кроме того, сфера применения растительных лекарств ограничена такими относительно легкими недомоганиями, как простуда, мышечные боли, расстройства сна и т.п.

Таким образом, процедура регистрации растительных препаратов стала схожей с лицензированием синтетических лекарств. Как сообщил Ричард Вудфилд (Richard Woodfield), возглавляющий подразделение растительных лекарств в MHRA, к настоящему времени поданы заявки на регистрацию 211 таких препаратов, из которых 105 уже зарегистрированы.

Ряд производителей растительных лекарств и специализирующихся на их применении врачей выразили опасения, что новые правила значительно уменьшат число доступных препаратов и заставят многих участников рынка уйти из бизнеса. В первую очередь это касается небольших компаний, для которых регистрация окажется слишком дорогостоящей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире