до юбилея
341 день
 
Американские учёные почти предсказали местонахождение бен Ладена два года назад

Американские учёные почти предсказали местонахождение бен Ладена два года назад

В стране и миреНаука и техника
Может, Усаму бен Ладена удалось бы найти быстрее, если бы ЦРУ последовало совету экосистемных географов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе?

Скорее всего, нет, но Томас Гиллеспи, Джон Агню и их студенты всё равно справились неплохо, предсказав местонахождение террориста ещё в 2009 году. По их мнению, вероятность того, что бен Ладен скрывается в Абботтабаде (Пакистан), составляла 80,9%.

Так рассчитывалось местонахождение бен Ладена

Отследить бен Ладена — такое задание придумали преподаватели для класса будущих бакалавров по курсу дистанционного зондирования для изучения экосистем. На основе спутниковых и прочих данных, а также отчётов о передвижении иконы исламского фундаментализма за последнее время студенты создали вероятностную модель его нынешнего местоположения. Они оттолкнулись от географической теории «островной биогеографии»: виды, обитающие на большом острове, имеют больше шансов на выживание, чем те, что населяют маленький остров. Из этого следовало, что бен Ладена следует искать не в пещере и не деревне, где о нём скоро будет знать вся округа, а в крупном городе.

«Идея проста: если вы собираетесь выжить, то перемещаетесь в местность с низкой скоростью вымирания, — поясняет г-н Гиллеспи. — Это верно и для птиц, и террористов».

В конце концов студенты и преподаватели пришли к выводу, что бен Ладен, скорее всего, находится в пакистанском пограничном городе Парачинар, в котором помимо прочего есть доступ к медицинской помощи. Они предположили, что его убежище имеет высокие потолки (рост террориста — 193 см), большущий забор, системы безопасности и электричество.

Г-ну Гиллеспи настолько понравилась работа студентов, что он написал на её основе статью, которую небольшой журнал Массачусетского технологического института International Review. Неожиданно она получила известность, интервью с учёным добивались ведущие газеты страны. А коллеги отнеслись к его изысканиям скептически — мол, надо же было додуматься, чтобы указать точные характеристики здания. Как видим, калифорнийские студенты оказались правы.

Исследователь удивлён, что террорист номер один скрывался всего в 268 км от того места, где его видели в последний раз. Кроме того, он разочарован тем, что бен Ладен выбрал для своего убежища столь подозрительный дом.

Спутниковый снимок участка, на котором, вероятно, находился дом бен Ладена

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 427 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире