Американские учёные почти предсказали местонахождение бен Ладена два года назад

Американские учёные почти предсказали местонахождение бен Ладена два года назад

В стране и миреНаука и техника
Может, Усаму бен Ладена удалось бы найти быстрее, если бы ЦРУ последовало совету экосистемных географов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе?

Скорее всего, нет, но Томас Гиллеспи, Джон Агню и их студенты всё равно справились неплохо, предсказав местонахождение террориста ещё в 2009 году. По их мнению, вероятность того, что бен Ладен скрывается в Абботтабаде (Пакистан), составляла 80,9%.

Так рассчитывалось местонахождение бен Ладена

Отследить бен Ладена — такое задание придумали преподаватели для класса будущих бакалавров по курсу дистанционного зондирования для изучения экосистем. На основе спутниковых и прочих данных, а также отчётов о передвижении иконы исламского фундаментализма за последнее время студенты создали вероятностную модель его нынешнего местоположения. Они оттолкнулись от географической теории «островной биогеографии»: виды, обитающие на большом острове, имеют больше шансов на выживание, чем те, что населяют маленький остров. Из этого следовало, что бен Ладена следует искать не в пещере и не деревне, где о нём скоро будет знать вся округа, а в крупном городе.

«Идея проста: если вы собираетесь выжить, то перемещаетесь в местность с низкой скоростью вымирания, — поясняет г-н Гиллеспи. — Это верно и для птиц, и террористов».

В конце концов студенты и преподаватели пришли к выводу, что бен Ладен, скорее всего, находится в пакистанском пограничном городе Парачинар, в котором помимо прочего есть доступ к медицинской помощи. Они предположили, что его убежище имеет высокие потолки (рост террориста — 193 см), большущий забор, системы безопасности и электричество.

Г-ну Гиллеспи настолько понравилась работа студентов, что он написал на её основе статью, которую небольшой журнал Массачусетского технологического института International Review. Неожиданно она получила известность, интервью с учёным добивались ведущие газеты страны. А коллеги отнеслись к его изысканиям скептически — мол, надо же было додуматься, чтобы указать точные характеристики здания. Как видим, калифорнийские студенты оказались правы.

Исследователь удивлён, что террорист номер один скрывался всего в 268 км от того места, где его видели в последний раз. Кроме того, он разочарован тем, что бен Ладен выбрал для своего убежища столь подозрительный дом.

Спутниковый снимок участка, на котором, вероятно, находился дом бен Ладена

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире