до юбилея
339 дней
 
Раскрыт секрет языка колибри

Раскрыт секрет языка колибри

В стране и миреНаука и техника
Ученые выяснили, как именно пьют колибри - эти крошечные птицы могут в день выпить нектара в 14 раз больше, чем их собственная масса.

Оказалось, что капиллярная гипотеза, которой до сих пор придерживались исследователи, неверна. Свои выводы авторы представили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о них пишет газета The New York Times.

 Предположение, что колибри втягивают воду, используя капиллярный эффект, впервые было высказано в 1833 году, и с тех пор специалисты не пересматривали эту точку зрения. Авторы новой работы решили проверить сложившееся представление экспериментально - они сконструировали цветок-поилку с нектаром, внутри которого можно было вести высокоскоростную съемку.

 Ученые снимали, как 30 колибри, относящиеся к различным видам, пили нектар из поилки - фрагменты полученных видео можно посмотреть здесь. Дополнительно авторы исследовали строение языка у 20 мертвых птиц. По итогам своей работы ученые представили новую модель, объясняющую, как именно пьют птицы.

 Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играют кожистые выросты, покрывающие раздвоенный на конце язык колибри. При погружении языка в нектар он сворачивается в трубочку таким образом, что выросты плотно прижаты к стенкам образующейся полости. Когда птица тянет язык к себе, его концы раскрываются, и выросты пассивно распрямляются - в итоге между ними задерживается нектар, как бы попадающий в ловушку. Такой механизм не требует дополнительных затрат энергии.

 Что происходит с жидкостью дальше, ученые уверены не до конца. Возможно, она засасывается вверх как раз при помощи капиллярного эффекта. Кроме того, исследователям неизвестно, каким образом колибри глотают нектар. В ближайшее время авторы намерены изучить этот процесс при помощи рентгеновской томографии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире