В Чехии задержали 8 подозреваемых в терроризме, среди них трое россиян

В Чехии задержали 8 подозреваемых в терроризме, среди них трое россиян

В стране и миреВ мире
Полиция Чехии задержала несколько человек по обвинению в причастности к террористической деятельности, в том числе в России, сообщает во вторник информагентство CTK со ссылкой на пресс-секретаря чешского Комитета по борьбе с организованной преступностью Павла Гантака.

Российская сторона подтверждает эту информацию, отмечая, что среди задержанных – трое граждан РФ.

"Чешская полиция обвинила восемь человек в поддержке терроризма, в частности, на территории Северного Кавказа", - говорится в сообщении. В частности, по версии правоохранительных органов, задержанные "изготавливали для них (террористов) фальшивые документы, доставляли оружие и взрывчатые вещества".

"Два человека, граждане Болгарии, обвиняются в участии в организованной преступной группировке, действовавшей в нескольких государствах. Пять человек сознательно готовили проведение террористического акта", - подчеркивается в сообщении.

"Восьмой обвиняемый - чеченец. Он обвиняется в незаконном хранении оружия и подделке денег", - сообщил источник чешского информагентства. По его словам, "шестеро обвиняемых находятся под стражей в Чехии, двое - в Германии, пока на свободе", передает РИА "Новости".

По словам пресс-секретаря чешского Комитета по борьбе с организованной преступностью, задержание и обвинение в причастности к терроризму связано с деятельностью радикальной исламской организации "Джамаат Шариат".

Среди задержанных в Праге во вторник по подозрению в причастности к терроризму - трое россиян, выходцев с Северного Кавказа, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства РФ в Чехии Владимир Федоров. "Они являются членами организации "Джамаат Шариат". Это восемь человек, все они молодые люди, трое из них, по предварительной информации, из Чечни и Дагестана", - сказал он.

По словам дипломата, задержанных "обвиняют в поддержке боевиков на Северном Кавказе, изготовлении фальшивых паспортов, переброске туда оружия и взрывчатых материалов". "Занимаются ими спецслужбы. Сейчас с ними проводятся следственные действия, и официальный представитель чешских спецслужб сказал, что до окончания необходимых следственных действий другой информации они предоставить пока не могут", - сказал Федоров.

"Пока официально нам никто ничего не сообщил", - отметил пресс-секретарь. По его словам, задержание произошло всего несколько часов назад, и на данный момент российским дипломатам об этом факте известно лишь из выступления официального представителя чешских спецслужб.

По словам представителей правоохранительных органов РФ, задержанные занимались поставкой оружия и медикаментов членам бандформирований, передает Life News. "В ближайшее время в Дагестане и Кабардино-Балкарии планируются ряд спецопераций по выявлению их пособников, - сообщили в МВД Дагестана. - Задержание поставщиков стало возможным после уничтожения лидера дагестанского бандподполья Исрапила Валиджанова и главаря бандитов КБР Казбека Ташуева".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире