до юбилея
343 дня
 
Японские власти признали, что скрывали данные о распространении радиации с аварийной АЭС

Японские власти признали, что скрывали данные о распространении радиации с аварийной АЭС

В стране и миреПроисшествия
Правительство Японии признало, что держало в тайне значительную часть информации о распространении радиации в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".

Там пояснили, что это было сделано, чтобы не допустить паники, однако заявили, что такая позиция была ошибочной.

Как сообщил во вторник в Токио глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии, советник премьера страны Госи Хосоно, от широкой публики было сокрыто по меньшей мере 5 тысяч замеров и оценок распространения радиации, передает ИТАР-ТАСС.

Чиновник заверил, что впредь вся информация о ситуации на атомной станции будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

Как отмечает пресса, авария на "Фукусиме-1" показала также неэффективность системы сбора данных о радиации с АЭС и прогнозирования ее распространения, которая существовала в стране последние 14 лет. На разработку и поддержание такой структуры Япония затратила более 341 миллионов долларов. Однако система была полностью выведена из строя 11 марта, когда мощное цунами, вызванное землетрясением, уничтожило источники ее энергоснабжения.

На станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Там начата установка оборудования для перезапуска системы охлаждения и идет монтаж вентиляционной системы на первом реакторе для очистки воздуха от радиоактивных частиц.

Источники в компании TEPCO, которая является оператором "Фукусимы-1", сообщают, что из здания намерены выкачать воздух и использовать фильтры для извлечения радиоактивных частиц из пыли. Такая очистка позволит установить в первом реакторе дополнительное оборудование для воздушного охлаждения реакторных систем.

Очистка воздуха, начало которой запланировано на 5 мая, призвана в течение нескольких дней снизить уровень радиации внутри здания поврежденного энергоблока в 10 раз. Это позволит участникам работ войти в него, что после аварии было невозможно, и на месте контролировать охлаждение внутренней части реактора.

Тем временем Главное полицейское управление страны обнародовало обновленные данные о жертвах стихии. По информации на вторник, общее число погибших и пропавших без вести составляет 25 тысяч 461 человек (14 тысяч 755 жертв и 10 тысяч 706 пропавших). Во временных убежищах для эвакуированных из зоны бедствия, которая охватывает 18 префектур, до сих пор остаются 125 тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире