Россиянам предлагают самим доказывать коррупцию чиновников

Россиянам предлагают самим доказывать коррупцию чиновников

В стране и миреВ стране
Генпрокуратура предлагает гражданам России самим доказывать факт коррумпированности чиновников. Об этом свидетельствует законопроект, который устанавливает особый порядок рассмотрения жалоб на представителей госорганов, пишет "Ведомости".

Документ определяет жалобу на коррупцию как просьбу гражданина или организации о восстановлении или защите их прав, свобод либо законных интересов, нарушенных действиями чиновников. В своей жалобе гражданин должен обязательно указать, чьи действия обжалуются, в чем видны признаки коррупции, какие права и свободы нарушены, а также собрать фактическую информацию, доказывающую, что чиновник неправомерно использовал служебное положение.

Ответственное лицо должно вынести решение по жалобе в течение трех дней. Если обращение не признано жалобой о коррупционном правонарушении, то ее рассмотрят как обычное обращение.

Порядок контроля за рассмотрением жалоб определят сами ведомства. Их руководители обеспечивают контроль за объективностью, своевременностью и всесторонностью проверки. Кроме того, они должны представить ежеквартальный анализ и обобщение практики.

За ненадлежащее исполнение этих обязанностей руководителям грозит штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Если жалобу удовлетворяют, спорное решение чиновника отменяется, а его самого привлекают к ответственности. О результатах рассмотрения обращений ведомства должны информировать прокурора.

По данным источников издания, законопроект вернули на доработку.

Создать особый механизм рассмотрения жалоб на коррупцию среди чиновников президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору 30 марта текущего года. По мнению главы государства, этот механизм должен предусматривать не только проверку информации, но и обязательную публикацию итогов проверки, подчеркнул глава государства.

Эта мера, по идее правительства, должна улучшить инвестиционный климат в России. Президент на заседании комиссии по модернизации экономики раскритиковал инвестклимат в РФ и призвал чиновников к скорейшему исправлению ситуации.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1403 / сегодня: 3

Комментарии /10

14:2604-05-2011
 
 
Читатель
За полицейских делать работу, а нахрена они нам тогда нужны все эти структуры? Люди без них то проживут, а вот они без нас здохнут. Поганые дормаеды в концлагеря бы их всех определить.

15:0804-05-2011
 
 
Читатель
И как доказывать если вы запретили скрытую видеосъемку и, по- моему, даже ХРАНЕНИЕ аппаратуры скрытого наблюдения???
Сразу новостной канал приглашать с оператором и интервьюиром?
Дебилизм.

15:2404-05-2011
 
 
zzzz
интересно как доказать без доказательств??????
а что бы сделать доказательство, в виде видео передачи взятки, то потом тебя в первую очередь посадят.

15:5504-05-2011
 
 
неучи...
Росиянам.. РоССиянам! спасибо фурсенке!

16:0204-05-2011
 
 
15:55
Рашиянам.

17:0404-05-2011
 
 
Читатель
РОИССЯНАМ ВПЕРДЕРИАНЦАМ

18:4704-05-2011
 
 
325
Рашкинцам. Видите, как здорово придумали! Что может доказать рядовой гражданин?

21:0404-05-2011
 
 
дас ист фантастиш
Всё нормально, россияне. Следующий законопроект предложит нам самим наказывать чиновников за факты коррупции. Сам выявил, сам доказал, сам наказал. ЛАФА!
Например, вас обидел чиновник. Вы собрали все доказательства. Набили ему морду, переломали его загребущие руки, отбили об него все ноги, обоссали его напоследок. А потом идете в полицию и говорите там "преступник наказан, вот доказательства его вины". Всё. Дело считается закрытым.

09:2705-05-2011
 
 
Читатель
Неплох был бы закон, в котором было бы вменено чиновникам самим наказывать себя за взяточничество путем выпрыгивания из окна.

А вообще- то нормально в России, да? Разрешить разрешили, а механизмы воплощения перекрыли.

10:0905-05-2011
 
 
Читатель
писец

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире