Эволюционную необходимость альтруизма доказали на роботах

Эволюционную необходимость альтруизма доказали на роботах

В стране и миреНаука и техника
Эксперименты швейцарских учёных подтвердили теорию о том, что помощь близким родственникам выгодна индивиду, поскольку способствует хотя бы частичной передаче генов.

Со времён Чарльза Дарвина исследователи пытались объяснить стратегию самопожертвования, поскольку она входила в противоречие с идеей о том, что для особи самым важным с точки зрения эволюции является передача собственных генов. Впоследствии возникла теория родственного отбора (кин-отбора), согласно которой альтруистичное поведение направлено на родственников, причём оно находится в прямой зависимости от степени родства.

Правило Гамильтона, сформулированное полвека назад, гласит: если степень родства и вклад одной особи в выживаемость другой высоки, гены альтруизма будут передаваться из поколения в поколение в ущерб «эгоизму». Наблюдения за муравьями, пчёлами и другими социальными насекомыми подтвердили это, однако математических доказательств до сих пор не было, поскольку отследить смену сотен поколений живых существ невозможно.

Биолог Лорен Келлер из Университета Лозанны совместно с инженерами Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Маркусом Вайбелем и Дарио Флореано использовали для своих опытов восьмёрку миниатюрных (4 см высотой) роботов Alice. Эти крохи обладают колёсиками для передвижения, а также видеокамерой и сенсорами, которые позволяют им находить маленькие диски, обозначающие «пищу».

Действиями каждого робота управляла сеть нейроноподобных элементов, которые в совокупности формировали «геном» робота из 33 «генов». Манипулируя такими факторами, как родственные связи роботов по отношению друг к другу или цена выживания того или иного устройства, специалисты сымитировали развитие «популяции» роботов на протяжении 500 поколений.

Если в первом поколении поведение роботов не имело отношения к альтруизму, то к концу опытов установилась прямо пропорциональная связь между родственными отношениями особей Alice и их стремлением поделиться «едой». Таким образом, биологи получили подтверждение одного из эволюционных правил, а робототехники — новые идеи для контроля над группами искусственных созданий.

Результаты работы опубликованы в онлайн-издании PLoS Biology.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире