Созданы миниатюрные атомные часы для коммерческого использования

Созданы миниатюрные атомные часы для коммерческого использования

В стране и миреНаука и техника
Это не первое такое устройство, которое вышло за пределы научной лаборатории. Однако оно в 100 раз меньше своих аналогов.

Атомные часы — эталон измерения времени: продолжительность секунды определяется через длительность электромагнитного излучения при переходе между двумя уровнями основного состояния атомов цезия-133, которые и лежат в основе действия прибора.

Модель Chip Scale Atomic Clock (CSAC), детище компании Symmetricom, Лаборатории им. Дрейпера и Sandia National Laboratories, имеет объём 16 см³ (меньше спичечного коробка) и весит 35 г. Для её работы требуется всего 115 мВт, а не 10 Вт, как у предыдущего коммерческого аналога.

Снижения мощности удалось добиться благодаря внедрению поверхностно-излучающего лазера с вертикальным резонатором (VCSEL), который воздействует на атомы цезия, тем самым «запрашивая» время. Лазер сконструирован в Sandia National Laboratories, а Лаборатория им. Дрейпера соорудила контейнер для атомов цезия размером с рисовое зёрнышко.

CSAC, как и другие атомные часы, не предназначены для обозначения времени суток. Тем не менее они будут полезны для синхронизации действий подводников или шахтёров на больших глубинах. Кроме того, они должны помочь взрывотехникам, работающим в условиях, когда с помощью электромагнитного излучения подавляется действие электроники. А изначальная сфера применения прибора — военная: Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) начало финансирования этого проекта ещё в 2001 году.

Теперь атомные часы можно свободно купить. Стоят они около $1 500.

Подготовлено по материалам Sandia Labs.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире