К концу века нас будет 10,1 млрд

К концу века нас будет 10,1 млрд

В стране и миреНаука и техника
Мы как-то привыкли считать, что во второй половине века человечество, превысив отметку в 9 млрд, в той или иной мере стабилизируется. Оставь надежду, сигнализируют эксперты ООН: к 2100 году нас (точнее, наших потомков) будет 10,1 млрд.

Рост на Чёрном континенте остаётся настолько мощным, что поражённые специалисты допускают увеличение африканцев более чем втрое к концу столетия. То есть с сегодняшнего миллиарда до 3,6 млрд, несмотря на то что в Африке уже сейчас с трудом можно найти воду и пропитание.

Йемену, население которого увеличилось в пять раз с 1950 года и составляет ныне 25 млн, ООН пророчит четырёхкратный рост, хотя страна уже зависит от импорта продовольствия и испытывает острую нехватку воды. Нигерии, самому густонаселенному государству Африки, рекомендовано готовиться к увеличению народонаселения с нынешних 162 до 730 млн! Малави, где сегодня проживают 15 млн, будет вынуждена задуматься о том, как прокормить 129 млн.

Из богатых стран быстрее всех прирастают США — в основном за счёт иммиграции и отчаянной плодовитости выходцев из Латинской Америки. Сегодня там обитают 311 млн человек, а в 2100-м звёздно-полосатый флаг будет осенять 478 млн.

Демографы ООН могут похвастаться внушительным списком довольно точных прогнозов. И не стоит смеяться, если они говорят, что в 2050 году двуногих на планете будет на 156 млн больше, чем мыслилось в 2008-м. То есть 9,3 млрд. Конечно, у них есть на то веские причины. Во-первых, рождаемость в бедных странах не снижается так быстро, как ожидалось. Во-вторых, проклюнулся небольшой, но всё-таки рост в богатых государствах вроде США, Великобритании, Дании и пр.

Доклад призван не столько напугать, сколько отрезвить. В октябре с. г., скорее всего, будет пройдена очередная историческая веха — 7 млрд одновременно жующих, мусорящих и потребляющих энергию людей. С тех пор как нас стало 6 млрд, минул всего какой-то десяток лет. Между тем проблемы, которые поставила перед миром демография в XX веке, до сих пор не решены, хотя век уже сменился и готовит новые задачи.

«Каждый новый миллиард усложняет жизнь всем без исключения, — подчёркивает Джон Бонгартс из Совета по народонаселению (США). — Конца света не будет, прокормить 10 млрд вполне возможно, но всё-таки лучше, чтобы нас было меньше».

Эксперты отмечают, что ни глобальное потепление, ни нехватка ресурсов, ни войны и катаклизмы не смогут замедлить рост человечества. Кто-то ещё помнит опасения вроде «эпидемия СПИДа выкосит целые регионы»? Сегодня они кажутся смехотворными. Прогресс медицины и медленное, но верное улучшение качества жизни (тот, кто должен был умереть от болезни, живёт и рожает; детская смертность неуклонно снижается) способны компенсировать любые потери.

Так можно ли что-то сделать? Прежде всего имеет смысл хоть раз в жизни прислушаться к феминисткам, которые устали талдычить о том, что высокая рождаемость в Африке — следствие подчинённого положения женщин. В США три четверти дам пользуются контрацептивами, в Восточной Африке — лишь четверть, в Западной Африке — только каждая десятая, а в Центральной Африке — всего 7%. По оценке ООН, за последнее десятилетие размер иностранной помощи для оплаты контрацептивов практически не изменился. В 2009 году он составил $238 млн. Крупнейшим донором остаются Соединённые Штаты, но вскоре ситуация может измениться: в апреле конгресс принял решение сократить финансирование международных программ по планированию семьи на 5%.

Но простая доставка в эти регионы соответствующих средств проблему не решит. Исследование, проведённое Гарвардским университетом в Замбии, показало, что африканская женщина рассматривается исключительно как производитель детей, причём не только мужчинами, но и самими женщинами: им просто в голову не приходит, что можно пользоваться контрацептивами!

Напоследок — один ободряющий прогноз. Благодаря строгим программам ограничения рождаемости в число стран со снижающимся населением скоро должен войти Китай! В течение пары декад он достигнет пиковой отметки в 1,4 млрд, а к концу века в стране останется всего 941 млн человек.

Подготовлено по материалам New York Times.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 406 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире