Гоген бьет рекорды

Гоген бьет рекорды

В стране и миреБешеные бабки
Редкий деревянный бюст, сделанный Полем Гогеном (Paul Gauguin) был продан на аукционе в Нью-Йорке, США, за рекордную для скульптур этого французского художника сумму в $11,2 млн (предыдущий рекорд стоимости составил $1,4 млн), сообщает AFP. «Молодая таитянка» (Jeune Tahitienne) изображает голову юной девушки с большими серьгами и коралловыми украшениями.

Бюст был создан во время визита Гогена на Таити между 1890 и 1893 годами, периодом, от которого уцелело лишь малое количество его скульптур. Известно, что Гоген подарил скульптуру Жанне Фурнье (Jeanne Fournier), десятилетней дочери коллекционера Жана Долана (Jean Dolent), после возвращения в Париж в 1894 году. В 1961 году бюст был продан священнику из доминиканского ордена, в свою очередь передавшего его аукциону Sotheby's в Лондоне, Великобритания.

Напомним, что в прошлом году картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» побила рекорд стоимости как для работ Пабло Пикассо, так и для любого другого художника: после того, как неизвестный покупатель приобрел ее на аукционе Christie's за рекордную сумму в $106 млн, картина стала самым дорогим в мире произведением живописи.

А в 2009 году коллекция изделий Фаберже, принадлежавшая династии Романовых, побила рекорды на аукционе Sotheby's. Все «русские» лоты проданы в общей сложности за £7 млн, что в семь раз превосходит ожидавшуюся до начала торгов цену. Украшенный драгоценными камнями портсигар, подаренный великой княгине Марии Павловне и великому князю Владимиру Александровичу по случаю 25-летнего юбилея их бракосочетания, ушел с молотка за £612 тыс. 250, что в 12 раз превышает допродажную оценку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире