Россия и Грузия ищут компромиссные условия вступления РФ в ВТО

Россия и Грузия ищут компромиссные условия вступления РФ в ВТО

В стране и миреПолитика
Россия и Грузия, возможно, обсуждают компромиссные условия вступления России во Всемирную торговую организацию, согласно которым можно будет избежать присутствия грузинских таможенников в Абхазии и Южной Осетии и одновременно удовлетворить интересы Грузии, пишет "Коммерсант".

Тбилиси настаивает на том, что для вступления России в ВТО грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы, так как Грузия рассматривает эти территории как свои неотъемлемые части.

Однако российский дипломатический источник сообщил газете, что стороны согласовывают компромиссный вариант решения вопроса, который поможет избежать физического присутствия грузин на границе и одновременно удовлетворит потребности Тбилиси в получении информации о товарообороте. Впрочем, в Тбилиси эту информацию не подтверждают.

"Выход может быть следующим. Поскольку Грузия не имеет никакой информации о ситуации на границе, можно предпринять шаги для улучшения ситуации. Например, чтобы таможенные службы России, Абхазии и Южной Осетии в одностороннем порядке обнародовали статистику по товарообороту", - сообщил собеседник газеты.

Источник газеты во внешнеполитическом ведомстве республики сказал, что для Тбилиси единственно возможным компромиссом является контроль за передвижением товаров не грузинскими пограничниками и таможенниками, а представителями Евросоюза.

Ранее и Москва, и Сухуми, и Цхинвали не раз заявляли, что это предложение для них является абсолютно неприемлемым. Столь разные позиции сторон, казалось бы, делают бессмысленным продолжение переговоров. Но Россия и Грузия все же договорились продолжить их в этом месяце. Этот факт говорит в пользу того, что они действительно могут обсуждать компромиссные схемы, отличные от тех, которые оглашаются публично.

Второй раунд переговоров между Россией и Грузией о вступлении России в ВТО состоялся 28-29 апреля в Швейцарии. Третий раунд планируется провести в конце мая.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3004-05-2011
 
 
Не надо нам в ВТО !!!111

22:4504-05-2011
 
 
димон
вто-это зло

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире