до юбилея
285 дней
 
ФСБ и провокаторы-нашисты на страже коррупции

ФСБ и провокаторы-нашисты на страже коррупции

В стране и миреПолитика
Говорят, спецслужбы не любят огласки, скандалов и повышенного внимания к своей работе. Если это действительно так, то это верно для любых спецслужб мира, кроме ФСБ.

Скандалы и разоблачения этой федеральной службы случаются так часто, что можно подумать, будто ФСБ считает себя коллективной суперзвездой светской хроники, которая вянет от отсутствия к ней общественного внимания. Очередной  скандал, в который вовлечена главная российская спецслужба, связан с утечкой информации в деле Алексея Навального.

Интерес чекистов к Алексею Навальному легко объясним. За короткое время Навальный превратился из одинокого борца с коррупцией в известного общественного деятеля, которого поддерживают тысячи людей, и не просто на словах, а миллионами своих рублей. В любом нормальном государстве спецслужбы были бы благодарны такому энтузиасту, но только не в России. Как и все правоохранительные ведомства, ФСБ зорко стоит на страже коррупции, ограждая ее от пагубного влияния энтузиастов, прессы и иностранного вмешательства. Поэтому вряд ли кого-то шокировала новость, что ФСБ запросила у корпорации «Яндекс» данные о людях, пославших свои деньги в интернет-кошелек проекта Навального. Государство должно знать, кто покушается на его основы.

Удивительно другое – на что рассчитывала ФСБ, передавая эти данные третьим лицам? Эти, как говорят следователи, «неустановленные лица» начали обзванивать доноров проекта Навального «РосПил», задавая, как им казалось, каверзные, а, по сути, дурацкие вопросы. Поскольку вопросы о целях пожертвования и происхождении денег были действительно дурацкие, то все сразу подумали о движении «Наши» и его достойном представителе Василии Якеменко.

Звонки с нелепыми вопросами начались еще в середине апреля. Большинство доноров «РосПила» решило, что кампанию ведет движение «Наши» не только потому, что от звонившей им девицы веяло юной убогостью, свойственной представителям этой славной молодежной организации. Совместными усилиями блоггеров звонившая по телефону девушка была идентифицирована либо как комиссар прокремлевского движения «Наши» Юлия Дихтяр, либо как ее тезка.

3 мая движение «Наши» заявило о своей непричастности к провокации против спонсоров «РосПила» и обвинило Навального в «имитации» давления на проект с целью привлечь к нему дополнительное внимание. Заявить-то заявило, да только кто же им поверит? Оправдания, вывешенные на сайте «Наших», еще больше укрепили подозрения в их причастности к провокации.

Однако дело не в сомнительной организации, созданной под грязную работу. С них спрос не велик. Велик спрос с тех, кто, используя служебное положение и государственные полномочия, передает конфиденциальные сведения в чужие руки. До сих пор служебные сведения не становились такой легкой добычей юных общественников с испорченной репутацией. В связи с этим возникает подозрение, что это, возможно, не столько служебная безалаберность, сколько сознательное давление на общество. ФСБ демонстрирует свою безнаказанность и готовность идти на нарушения закона ради достижения поставленной политической цели. Другого способа защитить коррупционные устои государства у них нет.

В свете этого Алексею Навальному надо быть особенно осторожным. Сплавленные воедино беспомощность в легальной деятельности, готовность к криминальным действиям, безнаказанность и корпоративные обязательства создают такую гремучую смесь, которая может оказаться крайне опасной для честного человека, как, впрочем, и для всего общества.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ej.ru

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:3205-05-2011
 
 
zzzz
Значит на правильном и действующем пути, раз им ненравится))
проспонсируем еще немного Алексея

15:1405-05-2011
 
 
Читатель
Насрать что вы говорите ,что хотим то и делаем , кому хотим тому и сливаем.А если прикажут......

19:3105-05-2011
 
 
Читатель
когда уже путлера и его семейную компашку изобличат в роспиле?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире