Техосмотр подорожает в разы

Техосмотр подорожает в разы

В стране и миреКультура
Как заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, законопроект об обязательном техническом осмотре будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 13 мая, пишет газета «КоммерсантЪ».

«Президент поручил правительству самым серьезным образом заняться тем, чтобы это было значительно облегчено, вплоть до отмены самой процедуры техосмотра»,— заявил чиновник. В секретариате господина Шувалова заявили, что сегодня вице-премьер проведет совещание, на котором будет обсуждаться ход реформы технического осмотра

Напомним, что законопроект, о котором говорит вице-премьер, был принят в первом чтении в июле 2010 года, после чего долгое время находился на согласовании в правительстве РФ. В Госдуму документ вернулся только после того, как в конце апреля 2011 года президент Дмитрий Медведев резко раскритиковал действующую процедуру техосмотра, заявив, что она «изжила себя напрочь». Гнев главы государства вызвали, в частности, огромные очереди на пунктах ГТО в Москве, из-за которых ГИБДД пришлось переводить подразделения на круглосуточный семидневный режим работы. 30 апреля президент поручил МВД до 1 июля 2011 года подготовить «предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра или о полной его отмене».

Ряд предложений, экстренно подготовленных правительством, господин Шувалов вчера уже огласил. По его словам, рассматривается возможность «отмены процедуры техосмотра для автомобилей возрастом до трех лет». Сейчас владельцы таких автомобилей приезжают на пункт ГТО после покупки машины и получают талон техосмотра сроком на три года. Остальные детали реформы содержатся в согласованном правительством законопроекте. Из него следует, что в России появится сеть частных операторов технического осмотра, которые будут получать аккредитацию "в органе, уполномоченном правительством РФ". По данным издания, речь идет о ГИБДД. Такой вывод можно сделать и из списка полномочий этого органа, большинство которых сейчас находится в ведении Госавтоинспекции (например, утверждение правил и выработка госполитики в области техосмотра). До сих пор депутаты обсуждали идею создания системы саморегулируемых организаций, работающих без участия ГИБДД.

Госавтоинспекция же была основным противником передачи техосмотра компаниям, которые занимаются ремонтом автомобилей. Ее представители доказывали, что совмещать эти функции нельзя, поскольку в этом случае техстанции заинтересованы в том, чтобы выявить неисправность и устранить ее за деньги. В августе 2010 года в своем заключении на законопроект эту идею поддержал и Дмитрий Медведев, по мнению которого «норма может содержать коррупционные риски». Тем не менее в законопроекте, который планируется к рассмотрению, никаких прямых запретов для автосервисов не содержится.

Планируется, что в течение двух лет после публикации законопроекта будет действовать переходный период, когда техосмотр можно будет пройти как у оператора, так и в пункте ГТО. За это время последние должны будут получить аккредитацию, став операторами. Никаких препятствий для этого не будет: в Москве, к примеру, львиная доля пунктов ГТО и сейчас де-юре являются частными фирмами, исключение составляют государственные пункты инструментального контроля при районных ОГИБДД.

«Если контроль за техническим осмотром остается у ГИБДД, то это псевдореформа, в ходе которой ничего не поменяется,— уверен гендиректор объединения «Техэксперт» (включает около 500 организаций, проводящих техосмотр) Сергей Зайцев.— Что касается отмены техосмотра для машин не старше трех лет, то автомобиль может повредиться и при транспортировке с завода в салон. Например, при разгрузке с автовоза могут сломать подвеску, что не всегда выявляется визуально. Не случайно некоторые дилеры проводят предпродажную подготовку машин. В Европе техосмотр проходят все авто, независимо от возраста».

Как заявил «Коммерсанту» глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, законопроект о техосмотре может быть принят до конца мая и представлен на подпись президенту уже в июне. «За основу мы планируем взять вариант, представленный правительством. Со дня опубликования должно пройти 180 дней, прежде чем он вступит в силу,— По расчетам, это произойдет с 1 января 2012 года».

Передача фунцкий ГТО в частные руки может привести к его серьезному удорожанию. Ведь, компаниям, которые займутся обеспечением прохождения этой процедуры придется закупать новое оборудование и нанимать новый персонал. По мнению экспертов, при существующих расценках на ГТО, такой бизнес не рентабелен.

Напомним, что в Москве уже начали бороться с очередями на Государственный технический осмотр. Так, московские пункты ГТО уже перешли на 12-часовой, а некоторые – на 24-часовой режим работы..

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире