СМИ узнали, кто в США "выдал" засекреченных убийц бен Ладена, и рассказали об их легендарном командире

СМИ узнали, кто в США "выдал" засекреченных убийц бен Ладена, и рассказали об их легендарном командире

В стране и миреПолитика
Вся Америка в эти дни прославляет как национальных героев бойцов американского спецназа, которые в ходе блицоперации 1 мая ликвидировали в Пакистане главаря международного терроризма Усаму бен Ладена. За них поднимают тосты, молятся в храмах, пишут слова благодарности в интернете, хотя их имена по соображениям безопасности так и останутся в секрете.

По информации AP, участники рейда в настоящее время отдыхают на военно-воздушной базе "Эндрюс" близ американской столицы Вашингтона. Вероятно, там на закрытой церемонии они получат награды от высшего руководства страны. Сами они называют себя "the quiet professionals" - это игра слов, поскольку quiet означает одновременно "тихий, скромный" и "тайный", то есть это можно перевести как "скромные/тайные профессионалы".

 Как уже известно во всем мире, рейд провели бойцы элитного спецподразделения "морских котиков", официально именуемого United States naval special warfare development group (боевая морская особая группа быстрого развертывания), коротко DevGru. Впрочем, из Вашингтона не поступало ни одного официального заявления о том, какой именно спецотряд был задействован.

 - Новые подробности: смерть бен Ладена и "блэкаут" в Белом доме

 Тайну усердно хранят и президент Барак Обама, и ключевые представители его администрации - все, за исключением "говорливого" вице-президента Джо Байдена, пишет один из авторов британской газеты The Daily Telegraph, американец Тоби Харнден.

 Выступая во вторник вечером на торжественном ужине в вашингтонском отеле Ritz Carlton по случаю 50-летия Атлантического совета, Байден как минимум дважды упомянул "морских котиков", которые "совершили невероятное" в прошлое воскресенье". Он, конечно, имел в виду рейд в пакистанском Абботабаде. Вице-президент выразил восхищение действиями "всей команды - ЦРУ и "морских котиков", пишет журналист.

СМИ прославляют легендарного военного, руководившего рейдом в Абботтабаде

 Официально в строжайшей тайне держат не только имена коммандос, но и звания. Известно только имя того, кто непосредственно руководил операцией - это вице-адмирал Уильям Макрейвен, глава Объединенного командования специальных сил США. Его личность не только не засекречена, но слывет легендарной.

 О том, что он командовал рейдом, стало известно от корреспондента CBS по тематике национальной безопасности Дэвида Мартина. Именно Макрейвен рано утром в понедельник, 2 мая, лично рапортовал об успехе операции в Белый дом.

 55-летний вице-адмирал сам был одним из "морских котиков", сообщает The Washington Post. Он считается одним из самых опытных "охотников на террористов" в американском правительстве. Когда Обама отдал приказ начать операцию, директор ЦРУ Леон Панетта предоставил руководство Макрейвену, зная, что тот фактически на протяжении всей своей карьеры готовил этот момент.

 Вице-адмирал эксклюзивно работал над контртеррористическими операциями и стратегией с 2001 года. В своей книге с коротким названием "Spec Ops" ("Спецоперации"), он перечислил шесть непременных требований для успешного выполнения особой боевой задачи: неожиданность, скорость, безопасность, простота, цель и репетиция.

 Для особо рискованных операций, как рейд в убежище бен Ладена, необходима также точность, заявляет он.

 Ранее Макрейвен командовал так называемой "Спецгруппой 121", состоящей из бойцов армейского спецназа и сотрудников ЦРУ. Группа сыграла видную роль в поимке иракского диктатора Саддама Хусейна, и с тех пор ее подразделения перебрасывались из Ирака в Афганистан, где велась основная охота на главаря "Аль-Каиды", сообщала в 2004 году BBC.

 О командире этой спецгруппы Lenta.ru тогда же писала следующее: "Кроме высоких профессиональных качеств, ("Он физически крепок, с состраданием относится к людям и при этом способен всадить вам нож между ребер за наносекунду", - отзываются о нем сослуживцы) Билл Макрейвен известен тем, что однажды во Вьетнаме отказался выполнить некий "сомнительный" приказ командования. Как ни странно, его военная карьера после этого не закончилась, а, наоборот, пошла в гору. Отряд крутого вице-адмирала проявил себя в охоте на Саддама Хусейна, после чего был переброшен в Афганистан".

Новые подробности: смерть бен Ладена и "блэкаут" в Белом доме


 Напомним, операция по ликвидации Усамы бен Ладена была проведена незадолго до полуночи воскресенье, 1 мая, в городе Абботтабаде в 100 километрах от пакистанской столицы Исламабада. Согласно скорректированным данным, главарь международного терроризма был застрелен безоружным, тогда как ранее представители Белого дома говорили, будто он отстреливался из автомата АК-47 и прятался за спиной жены.

 Телеканалу CNN из неназванных официальных источников в четверг стало известно, что бен Ладен был убит лишь со второго выстрела. После первого он еще шевелился, и тогда его добили выстрелами в голову и грудь.

 Обама и ключевые представители его администрации в крайнем напряжении следили за ходом операции в Ситуационном зале Белого дома, причем, как СМИ сообщали ранее, едва ли не в режиме реального времени. Однако позже это опровергли.

 Как рассказал в интервью телекомпании PBS глава ЦРУ Леон Панетта, на самом деле находившиеся в зале видели лишь отдельные кадры с камер, закрепленных на шлемах "морских котиков" во время приближения к убежищу террориста. Однако ни устной, ни визуальной информации о ходе штурма они уже не получали.

 Панетта, которого цитирует The Daily Telegraph, описывает это как "25-минутный блэкаут", когда трансляция была полностью прервана. Президент и остальные узнали о результатах только после того, как бойцы по радио передали своему командующему кодовые слова о том, что "Джеронимо" (бен Ладен) ликвидирован.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 460 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:0905-05-2011
 
 
Юристъ
что-то не верится...

21:2105-05-2011
 
 
Читатель
Зачем убивать, если можно взять живым? Или нужно было что-то скрыть, чего не должен знать никто?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире