СМИ: Садовничего уволят с поста ректора МГУ до конца мая

СМИ: Садовничего уволят с поста ректора МГУ до конца мая

В стране и миреВ стране
Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий покинет свой пост до конца мая этого года, сообщает в четверг сетевое издание "Студенческая правда" со ссылкой на источник в министерстве образования и науки РФ.

"Увольнение Виктора Садовничего - вопрос решенный, министр Фурсенко принял соответствующее решение. С ним (Садовничим) состоялся соответствующий разговор, и он согласился до конца мая покинуть занимаемую должность", - сказал источник.

 По его словам, недовольство ректором ведущего вуза страны связано с его мнением относительно реформирования системы образования. "Академик Садовничий "тормозит" процесс реформирования высшего образования, и, к сожалению, его мнение для ректорского сообщества является ключевым", - отметил собеседник издания.

 В то же время официально в Минобрнауки заявляют, что вопрос о снятии с должности ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего не поднимался. "Согласно федеральному закону об МГУ и СПбГУ ректора этих вузов назначаются и освобождаются от должности решением президента РФ, а не министра образования. Это не наша компетенция", - сказали в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

 В самом МГУ также не подтверждают отставку ректора вуза. "Никакой информации, подтверждающей данное сообщение, нет", — заявил информагентству "Росбалт" советник ректора Московского университета Вячеслав Горячко.

 Виктор Садовничий был избран ректором МГУ в 1992 году и с тех пор еще трижды переизбирался на этот пост. С 1994 года является президентом Российского Союза ректоров. Однако вопрос о его возможной отставке с должности руководителя МГУ встает не впервые.

 Напомним, в весной 2009 года в СМИ циркулировали слухи о грядущих перестановках в МГУ и СПбГУ. Сообщалось, что министр образования Фурсенко может сменить Садовничего на посту ректора МГУ, а Виктор Кропачев - бывший преподаватель нынешнего президента России Дмитрия Медведева - может заменить самого Фурсенко на посту главы Минобрнауки.

 Фурсенко со своей стороны тогда уверял журналистов, что не видит альтернативы Садовничему и Кропачеву на постах ректоров МГУ и СПбГУ. Все разговоры на эту тему пресек президент РФ Дмитрий Медведев в декабре 2009 года, когда оставил еще на 5 лет ректором МГУ Садовничего, а ректором СпбГУ - Кропачева, против которого выступали деканы и студенты вуза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:2006-05-2011
 
 
Читатель
Не лучше будет выгнать Фурсенко сразу на биржу труда ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире