до юбилея
344 дня
 
Возможно, найден новый способ борьбы с ожирением

Возможно, найден новый способ борьбы с ожирением

В стране и миреВ стране

Сотрудники Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) научились трансформировать «плохой» жир у крыс в «хороший», подавляя экспрессию определённого белка в мозге. Предполагается, что это поможет создать новые способы лечения ожирения у человека.

Если медицина сумеет заставить человеческий организм не запасать, а перерабатывать «плохой» жир в «хороший», который способствует более активному сжиганию калорий, появится мощный инструмент борьбы с эпидемией ожирения, захлестнувшей мир. (Так, только в США более чем у двух третей взрослых лишний вес, а треть с лишним американцев, увы, уже числятся в ожиревших.)

Учёные исследовали два типа жировой ткани, вырабатываемой организмом, — белую и бурую. Белый жир, откладывающийся на животе и в других местах, служит хранилищем избыточных потреблённых калорий. Белые жировые клетки имеют одну большую каплю липида. Клетки бурой жировой ткани, считающейся «хорошей» из-за энергосжигательных свойств, напротив, содержат много капель липида, причём каждая имеет собственный источник энергии, что обеспечивают тепловыделение. При рождении дети имеют обильные запасы бурого жира, который защищает их от холода. С возрастом эта ткань рассасывается, поэтому у читающих эти строки её очень мало.

Чтобы проверить, сокращается ли количество жира у крыс, учёные подавляли в дорсомедиальном гипоталамусе стимулирующий аппетит нейропептид Y (NPY). Гипоталамус, располагающийся над стволом головного мозга, помогает регулировать жажду, голод, температуру тела, водный баланс и кровяное давление.

В течение пяти недель две группы крыс получали обычное питание; одну при этом лечили вирусом для подавления экспрессии NPY. К концу пятой недели грызуны из NPY-группы весили меньше, а это значит, что супрессия NPY уменьшает аппетит. Затем каждый из крысиных коллективов поделили ещё на две части. Одну лечившуюся группу и одну контрольную кормили обычной пищей, а остальных животных — продуктами с высоким содержанием жира. Контрольные крысы с нормальным питанием весили к концу 11-й недели больше, чем грызуны с подавленной экспрессией NPY. Питавшиеся жирной пищей животные из контрольной группы стали в итоге ожиревшими, а их сородичи с отключенным NPY набрали гораздо меньше веса.

Удивительное открытие ожидало учёных, когда они решили проверить содержание жира в организме у крыс после смерти. В паховой области у взрослых особей с подавленным NPY не было белого жира, зато обнаружились следы бурой жировой ткани. Специалисты полагают, что трансформация белого жира в бурый вследствие подавления NPY может происходить из-за активации бурых жировых стволовых клеток, содержащихся в соответствующей жировой ткани. В то время как бурый жир исчезает с возрастом, бурые жировые стволовые клетки остаются, но становятся неактивными.

Учёные полагают, что в недалёком будущем с помощью трансплантации под кожу или инъекций бурых жировых стволовых клеток можно будет добиваться сжигания белого жира и стимуляции потери веса.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире