Операторов, возможно, обяжут блокировать краденые сотовые телефоны

Операторов, возможно, обяжут блокировать краденые сотовые телефоны

В стране и миреНаука и техника

Депутат Владимир Горбачев внёс в Госдуму поправки к закону «О связи», которые в случае их принятия обяжут операторов мобильной связи блокировать сотовые телефоны по требованию абонентов.

Для того чтобы получить возможность блокировки аппарата, владелец должен будет заранее сообщить сотовой компании его 15-значный номер IMEI (International Mobile Equipment Identity). А задача операторов — создать единую базу IMEI-номеров. И тогда при похищении или утере телефона абоненту будет достаточно обратиться к своему оператору связи, и тот заблокирует звонки с аппарата и на него, а также пометит «трубку» в базе IMEI-номеров как краденую. В результате использовать её в российских сотовых сетях будет нельзя.

Однако практическая реализация законопроекта сопряжена с рядом сложностей. Во-первых, в России огромное количество «серых» аппаратов с одинаковыми IMEI-номерами: при запросе о блокировке такого устройства оператор будет вынужден отключать сразу много телефонов. Во-вторых, признаёт г-н Горбачев, необходимо разработать и утвердить подзаконные акты, которые установят порядок регистрации IMEI-номеров и внесения их в чёрные списки — чтобы, например, телефон абонента не мог отключить посторонний. Наконец, не ясно, кто будет поддерживать единую базу IMEI — операторы, МВД или администрация связи.

Так или иначе, Минкомсвязи в целом одобрило внесённые поправки. По оценкам экспертов, оборудование для блокировки телефонов обойдётся каждому оператору примерно в 200 млн рублей, ещё около 10% от этой суммы составят ежегодные расходы на техподдержку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:2606-05-2011
 
 
Читатель
хорошая поправка, молодец Горбачев

13:5506-05-2011
 
 
Читатель
гопота уже плачет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире