до юбилея
340 дней
 
Нанотехнологии помогли отфильтровать табачный дым

Нанотехнологии помогли отфильтровать табачный дым

В стране и миреНаука и техника

Новаторские миниатюрные трубочки и пластины из титанатов, помещённые в банальные сигаретные фильтры, способствуют снижению уровня вдыхаемых вредных компонентов. Вот только дойдёт ли эта разработка до внедрения.

Учёные не первый год пытаются модифицировать привычные курильщикам фильтры из ацетилцеллюлозы, дополнив их углеродными нанотрубками и мезопористым (с порами диаметром от 2 до 50 нм) кремнием. Подобные методики работоспособны, но дороги и, более того, могут представлять опасность для здоровья пуще самих сигарет.

Эти недостатки устранены в альтернативной технологии, утверждают китайские исследователи. Миндэн Вэй из Университета Фучжоу и его коллеги, представляющие компанию Fujian Tobacco Industrial Corporation, провели испытания нанотрубок и нанопластин из титанатов.

Эксперименты с применением «машины для курения», а также жидкостной и ионной хроматографии показали, что нанотрубки вдвое эффективнее нанопластин. Тем не менее в обоих случаях эффективно блокируется бóльшая часть смол, никотина, циановодорода, а также карбонильных и фенольных соединений.

Поскольку исходным материалом является диоксид титана, широко используемый в косметике и продуктах питания, специалисты надеются, что разработка быстро найдёт коммерческое применение. Помимо сигаретных фильтров, технология годится для противогазов и систем очистки воздуха, что, если честно, более актуально.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 456 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире