Получены новые данные о сверхплотной экзопланете 55 Рака е

Получены новые данные о сверхплотной экзопланете 55 Рака е

В стране и миреНаука и техника
Астрономы из США, Бельгии и Швейцарии зарегистрировали транзит (прохождение по диску звезды) экзопланеты 55 Рака е с помощью инфракрасного космического телескопа «Спитцер».

Первое сообщение о наблюдении транзита этой «суперземли» появилось, напомним, в конце прошлой недели и было составлено по данным канадского микроспутника MOST. Он оснащён 15-сантиметровым телескопом и ПЗС-фотометром и работает в видимом диапазоне на длинах волн 350–700 нм. Проанализировав результаты измерений MOST, исследователи установили, что масса, радиус и средняя плотность необычной экзопланеты составляют соответственно 8,57 ± 0,64 земной, 1,63 ± 0,16 земного и 10,9 ± 3,1 г/см³. Последняя величина лишь незначительно отличается от плотности свинца.

«Спитцер» наблюдал 55 Рака е шестого января этого года, изучив планету и её солнцеподобную звезду на длине волны в 4,5 мкм. Самым интересным результатом его работы стала новая оценка радиуса «суперземли» — 2,13 (+0,14, –0,13) земного.

Как видим, это значение примерно в 1,3 раза превосходит указанное выше. Можно предположить, что «Спитцер» и MOST видят разные «поверхности» планеты: канадскому спутнику открывается реальная поверхность, а инфракрасному телескопу — атмосфера из СО или СО2. «Если у 55 Рака е действительно есть атмосфера, мы можем тщательно её исследовать, поскольку звезда 55 Рака находится рядом [примерно в 40 световых годах от Земли] и имеет высокую яркость», — замечает сотрудник Льежского университета Майкл Гиллон (Michael Gillon), руководитель работ, выполненных на «Спитцере».

Можно, разумеется, считать истинными и данные «Спитцера». Тогда оценочную плотность 55 Рака е придётся значительно снизить, а в модельный состав планеты войдут летучие вещества.

«Без дополнительных наблюдений нам здесь не обойтись», — резюмирует другой участник исследования Брайс-Оливье Демори (Brice-Olivier Demory) из Массачусетского технологического института.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics; препринт статьи можно скачать отсюда.

Подготовлено по материалам Льежского университета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире