Гейдельбергский человек, возможно, был общим предком людей и неандертальцев

Гейдельбергский человек, возможно, был общим предком людей и неандертальцев

В стране и миреНаука и техника
Последним общим предком людей и неандертальцев следует считать гейдельбергского человека, полагают исследователи из Марсельского университета (Франция).

Свой вывод они основывают на анализе останков одной-единственной особи по прозвищу Чепрано, названной так в честь итальянского поселения в окрестностях Рима, где была найдена часть её черепа.

Этот представитель рода Homo жил 400 тыс. лет назад. Его принято относить к виду Homo cepranensis, однако новое исследование считает особь неким морфотипом в рамках вида Homo heidelbergensis. «С учётом других окаменелостей мы можем предположить, что данный морфотип обладал высоким ростом, сильной нижней челюстью и мелкими зубами», — говорит ведущий автор исследования Сильвана Кондеми.

Учёные сравнили Чепрано с 42 окаменелостями из Африки и Евразии возрастом от 1,8 млн до 12 тыс. лет, а также с черепами 68 современных людей. Анализ показал сходство не только с гейдельбергским человеком, но и с другими европейскими пралюдьми среднего плейстоцена (781–126 тыс. лет назад). Обнаружена связь и с человеческими окаменелостями из Африки. Специалисты заключают, что гейдельбергский человек был широко распространён в Евразии и Африке в указанную эпоху.

Палеонтолог Крис Стрингер из Музея естественной истории Лондона (Великобритания) согласен с большинством выводов: «Я уже давно говорю, что Homo heidelbergensis стал нашим с неандертальцами общим предком около 400 тыс. лет назад. Правда, данный конкретный образец весьма примитивен во многих отношениях, так что он едва ли входил в группу непосредственных предков. Мы ещё не знаем, где именно произошло разделение на людей и неандертальцев. Возможно, в какой-нибудь малоизученной области — например, Западной Азии».

Йэн Таттерсол из Американского музея естественной истории согласен с тем, что Чепрано — гейдельбергский человек, но не видит причин считать его сородичей предками неандертальцев. По его мнению, линия, приведшая к последним, во время жизни Чепрано уже существовала. Это могла быть группа гейдельбергцев, вышедшая из Африки намного раньше, чем предки Чепрано.

Результаты исследования изложены в книге Continuity and Discontinuity in the Peopling of Europe.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире