Крыльев много не бывает

Крыльев много не бывает

В стране и миреНаука и техника
Фантастические выросты на спине у горбаток, которые считаются маскировочными приспособлениями, оказались третьей парой крыльев. Свободные от летательных функций, эти крылья эволюционировали в самые причудливые и удивительные маскировочные «сооружения».

Горбатки — одни из самых удивительных насекомых. Распространены эти родственники цикад повсеместно, пьют соки растений и дружат с муравьями, которые получают от них, как и от тлей, сладкие выделения. Удивителен же горбатках их, так сказать, «дизайн». На спине, ближе к голове, у этих насекомых развиваются огромные украшения, подчас размером с саму горбатку. Конструкции напоминают листья, сучки, экскременты гусениц, иногда похожи даже на муравьёв! Считается, что всё это хозяйство необходимо для маскировки.

Но стоило учёным задуматься, каким образом у горбаток развиваются такие штуковины, как насекомые сумели снова удивить мир.

Маскировочные «щиты» вырастают у них из первого сегмента груди, сразу за головой. Долгое время энтомологи считали, что вся эта красота представляет собой разрастание экзоскелета, бронированной хитином «кожи». Маскировочные выросты горбаток пронизаны кровеносными сосудами, что делает их похожими на крылья, и такая гипотеза даже была выдвинута в середине прошлого века. Но учёные сочли её безосновательной. И вот спустя 60 с лишним лет группа исследователей из Института биологии развития Марселя-Люмини (Франция) получила доказательства того, что эти фантастические выросты являются всё-таки крыльями.

Подробно работа описана в статье, появившейся в журнале Nature.

Тут надо заметить следующее. У всех насекомых есть одно незыблемое правило: иметь не более двух пар крыльев. Когда-то, более 300 млн лет назад, предки современных насекомых несли по паре лопастей на каждом членике тела; скорее всего, то были приспособления для плавания. Впоследствии насекомые научились подавлять рост таких «плавников» везде, кроме второго и третьего сегментов груди — здешние выросты превратились за миллионы лет эволюции в крылья. Но, как видно, горбатки сумели тут отличиться.

Французские энтомологи проследили за развитием маскировочных «горбов» и выяснили, что их развитие управляется теми же генами (в количестве трёх штук), что и рост крыльев. Выросты начинают появляться у нимф (личинок) горбаток из той же ткани, что и крылья, но если крылья образуются из двух тканевых «почек», то в случае маскировочных конструкций зародыши крыльев объединяются в один. У насекомых есть гены группы Hox, которые подавляют развитие крыльев, в том числе и в первом сегменте тела, но горбатки (возникшие, к слову, 50 млн лет назад) научились как-то «не замечать» эти гены. И поскольку упомянутые «крылья» оказались не нужны для полёта, они получили исключительную возможность приобретать самые фантастические формы в ходе эволюции.

Так или иначе, выросты на спинах горбаток, которым можно изумляться без конца, и в эволюционном, и в индивидуальном развитии представляют собой крылья. Но ещё более удивительным является то, что, как говорит биолог-эволюционист Джим Марден из Пенсильванского университета (США), «эти парни таскали свои монструозные приспособления прямо перед нашим носом, и до сих пор никто не удосужился присмотреться к этим удивительным существам повнимательнее. Воистину, открытия и загадки лежат у нас под боком, нужно только уметь видеть».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире